«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Полет пары "Белых лебедей" продолжался 12 часов

Тема: Авиация

Два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 выполнили 12-часовой полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского и Северного морей. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, на отдельных участках маршрута их сопровождали самолеты ВВС Великобритании и Норвегии.

Полет проходил в среду, 14 октября. По данным военного ведомства, безопасность "стратегов" обеспечивали высотные перехватчики МиГ-31 морской авиации ВМФ России. На сопровождение российских Ту-160 также поднимались истребители "Тайфун" британских ВВС и норвежские F-16.


В Минобороны напомнили, что летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей и Тихого океана. "Все полеты самолетов Воздушно-Космических Сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства", – подчеркнули в военном ведомстве.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.