«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Истребители F-15 вооружили новой всепогодной бомбой

Тема: Иностранные

ВВС США приняли на вооружение планирующую авиационную бомбу GBU-53/B "Стормбрейкер" (Stormbreaker), разработанную американской компанией Raytheon. Как сообщает N+1, боеприпас включили в номенклатуру вооружений тяжелого истребителя-бомбардировщика F-15E "Страйк Игл".

Разработка авиационной бомбы GBU-53/B велась компанией Raytheon с 2006 года по заказу министерства обороны США. Этим боеприпасом, помимо F-15E, планируется оснастить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" и F-35.

Авиабомба GBU-53/B, США

Особенностью авиационной бомбы разработчики указывают способность поражать подвижные и неподвижные цели в плохих погодных условиях, в темноте, при порывах ветра, а также при задымленности или присутствии в воздухе большого количества пыли.

Ракета "Стормбрейкер" использует для наведения данные GPS и инерциальной системы навигации. На конечном участке полета наведение может осуществляться с помощью радиолокационной, инфракрасной или лазерной головок.

Масса авиабомбы составляет 93 кг при длине 1,8 метра и диаметре 18 см. Бомба оснащена складывающимся крылом, с помощью которого может планировать к неподвижной цели на удалении до 110 км от точки сброса или к подвижной цели на удалении до 72 км. GBU-53/B оснащена кумулятивной боевой частью.

Изначально бомбу "Стормбрейкер" планировали принять на вооружение в 2019 году, однако этого не произошло из-за обнаруженных во время испытаний недочетов в конструкции боеприпаса и работе его программного обеспечения. Разработчикам потребовалось некоторое время на устранение выявленных неполадок.