«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Стали известны сроки разработки третьего поколения экипировки "Ратник"

Тема: ВПК, Армия

Техническое задание на разработку боевой экипировки третьего поколения "Ратник" может быть сформировано к декабрю 2020 года. Об этом РИА Новости заявил генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков.

"Думаю, что к декабрю в Минобороны РФ будет сформировано тактико-техническое задание на разработку боевой экипировки третьего поколения, которая предварительно получила название "Сотник". В нее войдут совершенно новые средства индивидуальной защиты и боеприпасы", – сказал он.

Боевая экипировка бойца будущего

По его словам, плановые сроки опытно-конструкторских работ назначены на 2020–2023 годы. "По некоторым направлениям создания экипировки третьего поколения, считаю, необходимо еще провести научно-исследовательские работы", – уточнил руководитель предприятия.

Альберт Баков подчеркнул, что после утверждения тактико-технического задания министерство обороны РФ приступит к процедуре определения исполнителя. "Предприятия "Ростеха", в частности, ЦНИИточмаш, который был головным при разработке "Ратника", имеют все необходимые компетенции и производственные мощности для создания боевой экипировки нового поколения", – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что это должно быть качественно новое поколение, потому что совершенствование уже созданного не решит вопрос. "Да, мы можем уменьшить вес, увеличить защищенность, но это не новое поколение, это будет глубокая модернизация. А мы говорим о том, что экипировка должна сильно измениться. Она должна давать больше защищенности не только жизненно важных органов бойца, а его всего целиком. Это очень серьезный вопрос, который мы отрабатываем", – сказал Альберт Баков.

Собеседник добавил, что рассматриваются три важных направления в создании экипировки третьего поколения: жизнеобеспечение, робототехника и новые материалы.

Напомним, что с 2015 года в российские войска поставляется экипировка "Ратник" второго поколения. В состав комплекта входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС.

Осенью 2017 года главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил, что российские военные получат "Ратник-3" уже в 2022 году. Позднее, весной 2018 года, возглавлявший тогда ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров уточнил, что на создание экипировки третьего поколения понадобится около девяти лет.