«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Источник: Москва и Анкара не прерывали из-за коронавируса переговоры о дополнительной поставке С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Россия и Турция, несмотря на ситуацию с коронавирусом, продолжают консультации по поводу поставки дополнительной партии зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Об этом во вторник, 21 апреля, заявил Интерфаксу информированный российский источник.

"Мы продолжаем эту работу, несмотря на коронавирус", – сказал он.

ЗРК С-400 "Триумф"

Ранее в марте директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что Россия рассчитывает в обозримом будущем договориться о поставке Турции дополнительной партии С-400.

"Вопрос о дополнительной партии С-400 Турции на повестке, он никуда не ушел. Мы согласовываем состав системы, сроки поставки и другие условия", – сказал он.

Россия и Турция осенью 2017 года подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400.

Поставки новейших комплексов ПВО начались в июле 2019 года. В середине сентября завершился второй этап поставки C-400. В начале ноября Россия досрочно передала Турции финальную партию элементов системы С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что российские ЗРК будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

Справка Mil.Press Военное


С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

ЗРС состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

Шесть комплексов С-400 обеспечивают одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.