«Армия Онлайн»

Варшава и Вашингтон отказались от создания военной базы "Форт-Трамп"

Тема: Иностранные

На территории Польши появятся несколько американских военных объектов в разных частях страны, а не одна так называемая база "Форт-Трамп". Об этом заявил в интервью РБК министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

"Не будет одной базы, будет несколько объектов в разных частях Польши. Это связано с планами НАТО по повышению боеготовности. Будет примерно шесть–семь точек, то есть летчики в одном месте, командование – в другом, танковые войска – в третьем и так далее".

Польша – США

По словам дипломата, для этих целей необходимо провести модернизацию некоторых военных объектов.

В сентябре 2019 года президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп подписали декларацию о расширении сотрудничества в оборонной сфере. Документ предполагает, что в Польшу дополнительно отправятся около 1 тысячи американских военных. Также страны обсуждают размещение боевой группы бронетанковой бригады на польской территории.

Ранее стало известно, что Вашингтон разместит на польской территории эскадрилью американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 "Рипер".

В сентябре 2018 года Дональд Трамп и Анджей Дуда после переговоров упомянули об обсуждении возможности размещения в Польше постоянной американской базы, которую польский лидер предложил назвать "Форт-Трамп".