«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Эстонская разведка оценила степень "российской угрозы"

Тема: Иностранные, Политика

Единственной реальной угрозой независимости Эстонии является потенциальная военная операция России против стран Балтии, у границ которых она в приоритетном порядке усиливает свой потенциал. Такие выводы содержатся в опубликованном ежегоднике эстонского Департамента внешней разведки.

"Несмотря на то, что вероятность военного нападения на Эстонию в 2020 году мала, нельзя полностью исключить угрозы, вытекающие из возможного неверного расчета российского руководства", – цитирует Интерфакс обнародованный документ.

Военнослужащие эстонской армии

Как считают эстонские спецслужбы, "угроза военного нападения России на Эстонию невелика, так как Россия не хочет войны с НАТО".

"Однако обострение противостояния России и Запада в любой точке мира может быстро изменить оценку угроз и для Эстонии. Россия может принять решение нанести превентивный военный удар по странам Балтии, если она будет опасаться эскалации конфликта в каком-либо другом регионе", – отмечается в докладе.

Эстонская разведка обращает внимание на то, что Россия в последнее время активно усиливала свои вооруженные силы на европейском направлении, создала в Западном военном округе три командования армейского уровня, пять новых штабов дивизий и 15 новых маневренных полков.

В 120 км от границы Эстонии размещаются оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" с дальностью поражение до 500 км, "в то время как НАТО не имеет сопоставимых ракетных систем по всей Европе".

Как отмечают в эстонской разведке, большое внимание в Кремле уделяют кибероперациям. "Россия считает, что кибероперации себя оправдывают, они по-прежнему остаются угрозой и для безопасности Эстонии. Россия рассматривает их как эффективное средство достижения своих политических целей. Они обходятся дешевле с точки зрения финансов, человеческих ресурсов и времени, давая при этом России возможность действовать ниже порога вооруженного конфликта", – говорится в документе.

Внешняя разведка Эстонии также считает, что в России "углубляющаяся милитаризация общества исходит из убежденности Кремля о том, что военный конфликт с Западом неизбежен и что это скорее вопрос времени".

"Руководство России верит, что война с Западом началась – сначала она ведется на информационном поле, а также в других государствах", – говорится в ежегоднике. Так, Россия рассматривает военную операцию в Сирии не как самостоятельную операцию, а как укрепление южного крыла фронта против США. Как противостояние с США рассматривается и происходящее на Украине. "Поэтому с точки зрения России нельзя решать ни один военный конфликт по отдельности, не учитывая общей картины", – считает эстонская разведка.

По ее мнению, в этих условиях руководство России требует концентрации всего общества и мобилизации ресурсов на военные цели. "Постоянное поддержание в сознании народа необходимости мобилизации всего общества против внешнего врага призвано отвести внимание от внутригосударственных политических, правовых, экономических и социальных проблем", – говорится в отчете.

Ежегодник выходит в Эстонии уже пять лет. Нынешний выпуск называется "Эстония в международной среде безопасности" и почти целиком посвящен "российской угрозе".