Помощь военным

Глава УВЗ подтвердил начало серийных поставок в войска танков Т-90М в 2020 году

Тема: Армия, ВПК

Серийные поставки в российскую армию модернизированного танка Т-90М "Прорыв-3" начнутся в 2020 году. Об этом в четверг, 13 февраля, заявил Интерфаксу гендиректор "Уралвагонзавода" Александр Потапов.

"Объем (поставок – ред.) – это тема не для внешнего мира", – ответил глава УВЗ на вопрос о количестве танков Т-90М, которые получат по контракту Сухопутные войска России.

Танк Т-90М

"Сроки контрактные мы выдерживаем с министерством обороны. Танк, безусловно, новый. Сейчас все эксперты, в том числе иностранные, говорят, что это не модернизированный танк, это новый танк. И подход к нему как к новому танку. Я думаю, что мы их увидим скоро в этом году", – сказал Потапов о контракте на поставку армии Т-90М.

Напомним, что в августе 2017 года в ходе военно-технического форума "Армия" стороны подписали контракт на поставку опытной партии танков Т-90М. В сентябре 2019 года главком Сухопутных войск Вооруженных Сил России – генерал армии Олег Салюков сообщил, что поставки в войска новой боевой машины начались.

Танк Т-90М создан в рамках опытно-конструкторской работы "Прорыв-3" и стал дальнейшей модернизацией Т-90АМ. Ключевое отличие машины от прежних моделей – башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того, танк оснащен модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М с увеличенной длиной ствола и новой системой управления огнем "Калина".

Как ранее рассказали представители "Уралвагонзавода", достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим "охотник–стрелок".

Новая модульная динамическая защита "Реликт" гасит воздействие современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. "Установка системы электромагнитной защиты направлена против мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями", – добавили в УВЗ.

В начале февраля стало известно, что завершены госиспытания танка Т-90М.