«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Дональд Трамп не стал драматизировать разрыв военного соглашения с Филиппинами

Тема: Иностранные

Президент США Дональд Трамп не против того, чтобы Филиппины прекратили предоставлять свою территорию для размещения американских войск и техники в соответствии с соглашением Visiting Forces Agreement (VFA) от 1998 года. Об этом лидер Соединенных Штатов заявил журналистам на встрече в Белом доме.

"Я действительно не возражаю. Раз они хотят так поступить, то это сэкономит много денег", – сказал Дональд Трамп, когда его спросили о возможности вынудить президента Филиппин Родриго Дутерте пересмотреть решение.

Президент США Дональд Трамп

"Мои взгляды отличаются от мнений других", – цитирует Интерфакс слова американского лидера.

Ранее на этой неделе стало известно, что Родриго Дутерте решил аннулировать соглашение с США, которое давало легальный статус тысячам американских военных, присутствующих на ротационной основе на территории Филиппин. Решение последовало после того, как власти США аннулировали визу одного из его ближайших соратников – сенатора Рональда Де Ла-Роса.

Министр обороны США Марк Эспер назвал решение Филиппин "прискорбным", а посольство США в Маниле отметило, что это – "серьезный шаг со значительными последствиями".

Однако в то же время, уточняет The Guardian, в силе остаются соглашения о взаимной военной помощи между США и Филиппинами и соглашение о расширенном сотрудничестве в сфере обороны.