«Армия Онлайн»

Испытания боевых машин "Курганец" и "Бумеранг" продлятся до 2022 года

Тема: ВПК, Армия

Государственные испытания перспективных боевых машин на платформах "Курганец-25" и "Бумеранг" планируется завершить в 2022 году. Об этом во вторник, 4 февраля, сообщил в интервью РИА Новости министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"Сроки поставки техники в Сухопутные войска определит Минобороны России, когда будут результаты проводимых государственных испытаний. Предварительно могу сказать, что испытания "Курганца-25" и "Бумеранга" планируется завершить в 2022 году", – сказал агентству Денис Мантуров.

1 / 2

"Курганец-25" – универсальная гусеничная платформа, на базе которой создается несколько различных типов бронетехники: БМП, боевая машина десанта для ВДВ, бронетранспортер, самоходная артустановка со 125-мм орудием. Разработка платформы ведется по заданию Минобороны РФ с 2012 года.

БМП "Курганец" получила переднее расположение моторно-трансмиссионного отсека; экипаж и десант находятся в отдельной бронекапсуле, изолированной от вооружения и боеприпасов.

Летом 2015 года руководство концерна "Тракторные заводы" рассчитывало уже в 2016 году выйти на серийное производство БМП "Курганец". Осенью 2016 года госиспытания сдвинули на 2017 год, а затем – на 2019 год.

Унифицированная платформа "Бумеранг" конструировалась как единая основа для создания различных видов военной техники: бронетранспортеров, колесных боевых машин пехоты, боевых машин с тяжелым вооружением, шасси для техники специального назначения.

"Бумеранг" обладает колесной формулой 8×8, дистанционно управляемым модулем вооружения и керамической бронезащитой. Впервые платформу продемонстрировали на параде Победы в 2015 году. В базовом варианте машина оснащается боевым модулем с 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами "Корнет".

Начало госиспытаний "Бумеранга" запланировали на лето 2020 года.