«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

"Кудесник" изменит методику подготовки российских десантников

Тема: Прогресс, Форум Армия

В декабре 2020 года начнутся испытания динамического тренажера воздушно-десантной подготовки "Кудесник". В следующем году планируется его поставка в войска. Как сообщает корреспондент Mil.Press Военное, на форуме "Армия-2020" предприятие "Северный пресс" показало гражданскую версию оборудования под названием "Парашютист", предназначенную для Юнармии.

Опытный образец тренажера "Кудесник" впервые показали на выставке "Армия-2019". Он сразу заинтересовал Минобороны. Однако военные сочли необходимым доработать изделие, дополнить его блоками специального назначения, имитирующими нештатные ситуации и ландшафтами, в том числе индивидуально, под каждого заказчика. Эта работа ведется при методическом сопровождении специалистов Рязанского гвардейского воздушно-десантного училища имени генерала Маргелова (РВВДКУ).

Гражданский тренажер-аттракцион "Парашютист"

Динамический тренажер представляет собой программно-аппаратный комплекс, который с высокой степенью достоверности имитирует все фазы прыжка с парашютом – начиная с отделения от вертолета, заканчивая приземлением на разные поверхности. Реалистичность обеспечивается специальным оборудованием. Имитация достигается совместной работой вентиляторов, акустических систем, вибрирующих устройств, шлема виртуальной реальности, устройства подвеса парашютиста и площадки приземления. Обучающийся испытывает чувство свободного падения, а также ощущает нагрузки, как при реальном прыжке.

Программное обеспечение имитирует работу с парашютными системами специального назначения "Арбалет-1" и "Арбалет-2". При этом тренажер позволяет смоделировать не просто прыжок, но и различные нештатные ситуации: скрутку строп, нераскрытие парашюта, сваливание купола, атаку БПЛА, посадку на движущуюся цель, пролёт сквозь несколько слоёв облаков и другие. Разрабатывается около 15 различных сценариев.

Сейчас ведется доработка комплекса согласно заданию Минобороны. Тренажеру добавят дополнительные электромеханические модули, один из которых будет полностью дублировать свободные концы и стропы управления настоящего парашюта.
"Мы плотно сотрудничаем с заказчиком, методическое сопровождение нам оказывает Рязанское училище. В декабре мы выйдем на производственные испытания, затем образцы передадут в войска, после чего начнутся поставки", – рассказал корреспонденту Mil.Press Военное начальник сектора инновационного развития и внедрения компании "Северный пресс" Владимир Просвирнин.
С учетом применения "Кудесника" изменится методика подготовки десантников, что должно существенно ускорить и оптимизировать этот процесс. Классы с новым оборудованием будут созданы в РВВДКУ, а также других частях и подразделениях Минобороны, где организована воздушно-десантная подготовка. Всего планируется поставить 12 комплектов. Какждый комплект включает 15 тренажеров, соединенных в одну сеть.То есть все тренирующиеся курсанты будут находиться в едином виртуальном пространстве. Это позволит, например, отрабатывать боевое слаживание – согласованные действия группы парашютистов в воздухе.
"Еще одно требование Минобороны касалось оформления локаций, в пространстве которых будут тренироваться десантники. Для каждого подразделения разрабатывается индивидуальный ландшафт, повторяющий полигон, где в реальности проводятся учебные прыжки, – добавил один из разработчиков тренажера, ведущий специалист "Северного пресса" Ольга Зарецкая. – Для этого мы в каждом случае с помощью дрона делали съемку местности, чтобы создать виртуального двойника ландшафта".
В рамках диверсификации предприятие переработало изделие, выпустив гражданскую версию тренажера. Первый действующий тренажер "Парашютист" произвели и поставили для военно-патриотического центра "Авангард", который создается на территории парка "Патриот" под Москвой. Помимо первичной парашютной подготовки юнармейцев рассматривается его исключительно гражданское использование в качестве аттракциона. Это оборудование сертифицировано по нормам EAC и готово к серийному производству.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;