«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ОНЛАЙН: Форум "Армия-2020". День второй: испытания комплекса "Деривация-ПВО", ракета "Булат", АКПП для "Атлета"

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия, Форум Армия

В понедельник, 24 августа, на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" начинается самый насыщенный этап мероприятия: проходят деловые встречи, переговоры, заключаются контракты. В 15:00 состоится эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого предприятия оборонки презентуют свои разработки как потенциальным партнерам, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Корреспонденты Mil.Press Военное, находящиеся в парке "Патриот", рассказывают о наиболее интересных и важных событиях выставки (запись онлайна первого дня).


18:10

Минск договорился о поставках нового российского оружия

На форуме "Армия-2020" Минобороны Белоруссии и концерн ВКО "Алмаз-Антей" подписали план поставок Минску современных образцов систем ПВО до 2025 года.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на белорусское военное ведомство, также подписан контракт на поставку двух батальонных комплектов БТР-82А производства ПАО "Арзамасский машиностроительный завод" и контракт на поставку первой партии из четырех штурмовых вертолетов Ми-35М.


17:45

Госиспытания системы С-500 идут

Государственные испытания новейшей зенитной ракетной системы С-500 начались, идет подготовка к серийному производству. Об этом в понедельник, 24 августа, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Действительно, факт, что начаты госиспытания, и сегодня упрощенная комплектация С-500 имеет место быть, и уже идут закупки комплектующих для серийного производства", – цитирует РИА Новости выступление Юрия Борисова на форуме "Армия-2020".

Перспективная система С-500 относится к новому поколению ЗРС "земля–воздух" и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

В рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. С-500 намерены объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.


13:25

Для иностранцев "Атлет" оснастили автоматической коробкой передач

"Военно-промышленная компания" в этом году привезла на "Армию" экспортную модификацию бронеавтомобиля "Атлет", который считается дальнейшим развитием линейки "Тигр". Главное отличие от версии для Минобороны РФ – наличие автоматической коробки передач. Как объясняют разработчики, наши военные предпочитают "механику", потому что она надежнее и практичнее.

Экспортный вариант бронеавтомобиля "Атлет"


11:05

Партия новых двигателей для модернизированных "Белых лебедей" готова

Стратегический ракетоносец Ту-160

Объединенная двигателестроительная корпорация поставила первую установочную партию двигателей НК-32 второго этапа для модернизированных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М "Белый лебедь".

"Двигатели установочной партии изготовлены, испытаны, приняты заказчиком", – заявили ТАСС в ОДК.

Еще в марте 2018 года занимавший тогда пост заместителя министра обороны Юрий Борисов утверждал, что новыми двигателями оснастят все самолеты Ту-160, а не только создаваемые в новом облике глубоко модернизированные ракетоносцы.

Про двигатель НК-32 второго этапа известно, что он примерно на 10% экономичнее предыдущей версии, за счет чего дальность полета Ту-160М возрастет примерно на 1000 км.


10:57

"Булат" ударит по легкой бронетехнике

Новейшая управляемая ракета "Булат", предназначенная для поражения легкобронированной техники противника, вышла на летные испытания.
"Булат" – это не комплекс, а малогабаритная управляемая ракета, которая планируется к использованию в различных комплексах в дополнение к тяжелым "Корнетам" (противотанковые управляемые ракеты – ред.). В настоящее время проводятся летные испытания этой ракеты на полигоне, получены устойчивые управляемые полеты на максимальную дальность", – сообщили РИА Новости в в пресс-службе холдинга "Высокоточные комплексы".
По данным из открытых источников, о разработке ракет "Булат" впервые заявили на форуме "Армия-2017".

Как поясняют создатели, основными целями "Булата" должна стать легкобронированная и небронированная техника, на которую нецелесообразно тратить ракеты "Корнет".


09:27

Глава верфи "Залив" объяснил, почему заводу доверили строительство первых вертолетоносцев

Генеральный директор Судостроительного завода "Залив" Игорь Обрубов рассказал в интервью телеканалу Звезда, почему именно на предприятии в Керчи были заложены первые российские вертолетоносцы.

"Выбран завод "Залив", потому что за последние пять лет мы набрали очень серьезную положительную динамику в развитии производственных мощностей, удалось восстановить из того, что было утрачено или не использовалось в последние годы", – сказал он.

По словам Обрубова, заводу удалось набрать тот темп, который позволяет ритмично строить корабли для ВМФ и для гражданского флота. Он напомнил, что еще шесть лет назад предприятие находилось в очень плачевном состоянии.

"Мы восстановили гидрозатвор, коммуникации, подготовили производственные мощности для заказа. Параллельно ведутся работы по восстановлению станочного парка", – добавил Игорь Обрубов.

Напомним, что в мае этого года Минобороны России заключило контракт на строительство двух вертолетоносцев стоимостью около 100 млрд рублей. Закладка двух универсальных десантных кораблей проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" состоялась 20 июля на заводе "Залив" в Керчи.


09:10

Испытания комплекса "Деривация-ПВО" продлятся еще почти два года

"Испытания планируется завершить в первом квартале 2022 года. А серийные поставки начнутся после соответствующего заключения Госкомиссии. Но мы готовы сразу приступить к серийному производству", – рассказали ТАСС в пресс-службе концерна "Уралвагонзавод", отвечая на вопрос о ходе испытаний нового зенитного артиллерийского комплекса 2С38 "Деривация-ПВО".

Самоходная установка "Деривация-ПВО"

"Деривация-ПВО" представляет собой боевую машину на базе шасси новейшей БМП-3, усиленную блоками динамической защиты, на которую установлен необитаемый автоматический боевой модуль со скорострельной 57-мм пушкой высокой баллистики и с повышенной точностью стрельбы. Установка предназначена для уничтожения беспилотников, крылатых ракет, ракет класса "воздух–поверхность", самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки.

Комплекс "Деривация-ПВО" впервые представили на форуме "Армия-2018", а на выставке "Армия-2019" установку называли "Деривация-СВ".


09:02

Цифра дня

В эфире телеканала Звезда министр обороны Сергей Шойгу заявил, что на форуме "Армия-2020" военное ведомство планирует заключить 39 контрактов с предприятиями ОПК на общую сумму 1,16 трлн рублей.

Он назвал очень важным то обстоятельство, что военное ведомство перешло от закупок единичных экземпляров и мелких партий техники к контрактам на крупные серии. "Сегодня это контракты на крупные серии. Когда мы закупаем 50–70 самолетов одним контрактом. Или 100–150 вертолетов одним контрактом", – подчеркнул Сергей Шойгу.


08:58

Прямая речь

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поделился с телеканалом Звезда первыми впечатлениями от форума "Армия-2020".
"Если говорить вообще о том, что меня не просто удивило, а очень порадовало, это, пожалуй, то, что мы в этом году совершили такой прорыв в беспилотной авиации и робототехнике. Об этом много говорили и говорят. Но когда я понимаю, что к концу года будем подписывать большие контракты на поставку больших серий... У нас большое количество беспилотной авиации, около двух тысяч разных комплексов", – заявил глава военного ведомства.
При этом он отметил, что речь идет о системах следующего поколения, сделанных с использованием "совершенно новых технологий".

Министр также обратил внимание на впечатляющие результаты российской "оборонки" по части робототехники.
"Что касается роботов – когда я вижу и понимаю, что созданы роботы, которые фактически выполняют функцию бойца, только они менее уязвимы... Я смотрел на роботов, которые устанавливаются на тяжелую технику. Роботов, которые занимаются разминированием. Это уже не вещи, похожие на игрушки из "Детского мира", это то, что сегодня представляет серьезную угрозу и серьезное оружие", – сказал Шойгу.

08:50

Конструктор рассказал о назначении перспективного беспилотника "Гром"

Беспилотник "Гром", впервые представленный на форуме "Армия-2020", предназначен для поддержки истребителей Су-35 и Су-5. Как заявил РИА Новости генеральный конструктор группы "Кронштадт" Николай Долженков, основная задача этого БПЛА – сохранить жизни пилотов и сами пилотируемые самолеты.

По его словам, "Гром" будет обеспечивать безопасность пилотируемых истребителей, уничтожая ПВО противника и выполняя другие боевые задачи. "Уже сегодня у Минобороны есть понимание, что беспилотники такого типа должны массово поступать на вооружение ВКС", – подчеркнул Долженков.

Размах крыла "Грома" составит 10 метров, длина – 13,8 метра, высота – 3,8 метра. Взлетная масса – 7 тонн, боевая нагрузка – 2 тонны. Другие характеристики беспилотника пока не сообщаются.


Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".