«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

В эфире "АрмияОнлайн" обсудят решение проблемы "лоскутной цифровизации"

Тема: ВПК, Форум Армия

Даже самые консервативные представители оборонно-промышленного сектора признают, что "бумага" – один из главных тормозов развития оборонки: внедрение современных решений идет урывками, а выстраиваемую систему впору называть "лоскутной цифровизацией". Эту проблему обсудят участники эфира "АрмияОнлайн", который состоится 24 августа в 15:00.

Согласно открытым данным, в 2019 году российские оборонные предприятия потратили на закупку программного обеспечения 2,8 млрд рублей. Из этой суммы только 850 млн пошли на продукты отечественных разработчиков. Это, конечно, лучше, чем было в 2016–2017 годах, когда иностранным поставщикам ПО доставалось по 3,5–4 млрд рублей, но все равно они продолжают доминировать на российском рынке.

3D-модель ТАВКР "Адмирал Горшков" в системе T-FLEX CAD

Потенциальная угроза введения санкций со стороны иностранных разработчиков держит в напряжении топ-менеджмент оборонки, построившей на их продуктах свои цифровые экосистемы. Но это лишь одна сторона проблемы: аналитики отмечают, что эти системы зачастую разрознены, не обеспечивают сквозной обмен данными. Соответственно, руководители предприятий не всегда владеют объективной информацией для принятия решений.

Ситуация становится еще сложнее, когда предприятия в рамках кооперации используют разные стандарты инженерных данных. Это, например, разные системы проектирования морской техники и др.

Один из участников эфира "АрмияОнлайн", представляющий российского разработчика, расскажет о программном комплексе для управления жизненным циклом изделий и организации деятельности предприятий. Предлагаемый набор программ позволяет эффективно организовать работу на всех этапах жизненного цикла изделий, а также расширить стандартные границы PLM-решений дополнительными возможностями по управлению всеми процессами, сопутствующими выпуску продукции. Среди новых технологий: проектирование на основе требований, единая среда коллективной разработки, система по управлению мастер-данными и нормативно-справочной информацией, управление конфигурациями изделий, концепция единой модели на всех этапах жизненного цикла изделия.

Данная отечественная разработка позволяет решить проблему импортозамещения зарубежного программного обеспечения, сделать управление производством более эффективным, а также проектировать изделия любой сложности на основе российских стандартов и требований.

Четырехчасовой эфир проекта "АрмияОнлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате прямого эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.