Модернизацией самоходной гаубицы занимался "Уралтрансмаш", входящий в концерн. В декабре 2019 года гендиректор предприятия Дмитрий Семизоров рассказал, что в модернизированном варианте бортовую коробку передач, которая ранее выпускалась в Харькове (Украина), заменили на отечественную, поставили новый двигатель вместо ранее устанавливавшегося украинского.
"Провели импортозамещение в системах наведения, комплексе защиты самой машины", – сообщил тогда Семизоров.
В пресс-службе "Уралвагонзавода" отмечают, что модернизация улучшила ходовые возможности, маневренность и подвижность САУ, командную управляемость и все основные характеристики.
Орудие успешно прошло полный цикл испытаний, подтвердив надежность ходовой части, силовой установки и трансмиссии. Кроме того, проверены надежность механизмов заряжания и прочность пушки 2А44.
"Первый образец готов к отправке в Вооруженные Силы РФ, а предприятие готово к серийной модернизации САУ 2С7М "Малка", – добавили в пресс-службе.
203-мм самоходно-артиллерийская установка 2С7М "Малка" предназначена для подавления и ликвидации минометов, техники, пунктов управления войсками, живой силы противника. Принята на вооружение в 2015 году и считается одной из самых дальнобойных САУ в мире.
"Малка" отличается от предшественников увеличенным до 8 снарядов возимым боекомплектом; скорострельность – до 2,5 выстрела в минуту. За счет возможности применения активно-реактивных снарядов "Малка" способна поражать цели на расстоянии до 55 км.
В УВЗ рассказали о завершении модернизации самоходной гаубицы "Малка"
Модернизация 203-мм самоходной артиллерийской установки 2С7М "Малка" завершена, первый образец готов к отправке в войска. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе концерна "Уралвагонзавод".