«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Еще почти 200 турецких военных обвинили в связях с заговорщиками

Тема: Иностранные, ЧП

Органы прокуратуры Турции выдали ордера на задержание 176 военных в рамках операции против членов "террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО), которую Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. Об этом во вторник, 14 января, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu.

Полиция начала рейды одновременно в 49 провинциях республики. Среди подозреваемых числятся 108 действующих военнослужащих и 68 военных в отставке.

Турецкая полиция

По данным агентства, ордера выданы после того, как власти установили, что подозреваемые связывались с членами группы по таксофону.

Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 249 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

После подавления мятежа в Турции начались массовые кадровые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Аресту подверглись более 32 тысяч человек.

В феврале 2018 года в турецкой армии прокатилась новая волна арестов подозреваемых в связях с заговорщиками. В марте суд приговорил к пожизненному заключению 65 бывших офицеров ВМС по обвинению в подготовке госпереворота. В августе прокуратура Анкары выдала ордер на задержание более 20 офицеров командования ВМС Турции, а в ноябре – еще более 100 военнослужащих. В декабре аресты офицеров продолжились.

В начале февраля 2019 года турецкая пресса сообщила о начале массовой операции по задержанию сторонников организации FETO, в ходе которой планировалось арестовать более тысячи человек. В июле прокуратура выдала ордер на арест еще более 170 военнослужащих.

Аресты продолжились и осенью 2019 года.