«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

На Аляске разместят 150 истребителей пятого поколения

Тема: Иностранные

Соединенные Штаты разместят 150 военных самолетов пятого поколения в Арктике – на Аляске. Об этом заявил сенатор от этого штата Дэн Салливан. По его словам, речь идет об истребителях F-35 и F-22 "Раптор".

"У нас на Аляске будет более 150 сверхзвуковых боевых самолетов пятого поколения", – сообщил Салливан во время видеосеминара научно-исследовательского Центра имени Вудро Вильсона.

1 / 2

Как отмечает Коммерсант, он также напомнил о расширении порта Ном на Аляске, который станет первым глубоководным американским портом за полярным кругом. Дэн Салливан считает, что это "пошлет сигнал" России и Китаю о том, что США намерены защищать свои интересы в Арктике.

Впервые о переброске истребителей F-35 на Аляску стало известно в 2016 году. Планы Пентагона предполагают, что к концу 2021 года в этом штате будут размещены две эскадрильи общей численностью 54 боевых самолетов. Кроме того, уже сейчас на базе Элмендорф-Ричардсон размещены две эскадрильи истребителей пятого поколения F-22 "Раптор".

Ранее в Пентагоне сообщили, что в период до 2032 года потратят на проведение техобслуживания F-22 около 7 млрд долларов. По этой информации, обслуживание "Рапторов" обеспечат на пяти авиабазах США – в штатах Аляска, Невада, Флорида, Вирджиния и на Гавайях, а также еще на шести авиабазах за рубежом.