«Армия Онлайн»

Разработкой беспилотного ведомого для ВВС США займутся четыре компании

Тема: Иностранные

ВВС США допустили к участию в конкурсе Skyborg на разработку беспилотного ведомого и системы управления им четыре американские компании: Boeing, General Atomics, Kratos Unmanned Aerial Systems и Northrop Grumman. Как уточняет N+1, каждая из фирм получила контракт стоимостью 400 млн долларов, предполагающий создание прототипа аппарата и проведение его испытаний.

Американские военные объявили тендер Skyborg в мае этого года. Он предполагает не только создание относительно дешевых беспилотных ведомых, которые могли бы действовать в паре с пилотируемыми истребителями, но и электронной начинки для них – системы искусственного интеллекта, которая будет управлять такими аппаратами. Согласно действующим планам, ВВС США намерены принять беспилотных ведомых на вооружение в 2023 году.

1 / 2

По заявлению ВВС США, заявки на участие в конкурсе Skyborg подали 18 компаний, из которых военные выбрали только четырех разработчиков. О каких еще компаниях, подавших заявки, идет речь, военные не уточнили.

Компания Kratos занимается созданием беспилотного ведомого на протяжении последних двух лет по заказу Исследовательской лаборатории ВВС США. Ее аппарат получил обозначение XQ-58A "Валькирия" и уже совершил четыре испытательных полета. Этот БПЛА используется военными для оценки задач, которые могли бы выполнять беспилотные ведомые, а также для определения технологий, которые позволят создать относительно дешевые аппараты.

Концерн Boeing также занимается созданием беспилотного ведомого на протяжении последних нескольких лет. Эта компания разрабатывает аппарат по заказу ВВС Австралии. Проект беспилотника, создаваемого концерном, получил название Loyal Wingman. Выкатка первого такого аппарата состоялась в мае. Первый полет планируется провести до конца года.

О проектах беспилотных ведомых компаний General Atomics и Northrop Grumman пока ничего не известно.