«Армия Онлайн»

Для американских истребителей разработают миниатюрные противоракеты

Тема: Иностранные

ВВС США выбрали американскую компанию Raytheon победителем конкурса на разработку миниатюрных ракет для самозащиты истребителей (MSDM, Miniature Self Defense Missile). Как сообщает N+1, на создание прототипа боеприпаса и проведение испытаний военные намерены потратить 93,4 млн долларов.

В тендере на разработку ракеты, помимо Raytheon, участвовали Lockheed Martin и Boeing. Подробности проекта не раскрываются. Известно только, что в числе требований к новому боеприпасу, предъявленных военными, – способность MSDM нацеливаться на ракету противника и поражать ее прямым попаданием. Длина новой ракеты не должна превышать 1 метра.

Групповой полет истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и F-35, США

По условиям соглашения, Raytheon должна завершить разработку и испытания боеприпаса к октябрю 2023 года. После этого военные могут заключить дополнительный контракт на производство и поставку новых противоракет в войска. Американские военные полагают, что MSDM позволит истребителям действовать в так называемых зонах с ограничением или воспрещением маневра (A2/AD).

Зонами A2/AD американские военные называют, в том числе, воздушные пространства, в которых крайне сложна или вовсе невозможна работа современной военной авиации. Речь идет не только о противодействии систем противовоздушной обороны и авиации противника, а также о постоянном спутниковом наблюдении и условиях, при которых поставка запчастей значительно затруднена или вовсе невозможна.

В понятие зон A2/AD также входит отсутствие американского политического и финансового влияния в регионе.