Армия Онлайн 2020

Японские военные отказались от иностранной помощи в разработке нового истребителя

Тема: Иностранные

Власти Японии решили, что перспективный истребитель NGF, который заменит устаревающие F-2 от Mitsubishi, должен создаваться исключительно японскими компаниями с минимальным иностранным участием в проекте. Как сообщает N+1 со ссылкой на Reuters, японское правительство отвергло проектные предложения американских компаний Lockheed Martin и Boeing, а также британской BAE Systems.

Головным разработчиком проекта NGF останется японская компания Mitsubishi Heavy Industries. Изначально предполагалось, что для проекта своего самолета японские конструкторы могут заимствовать наработки по европейскому проекту истребителя нового поколения FCAS или британскому "Темпест" или даже вовсе практически целиком использовать европейские проекты самолетов. За счет этого власти планировали сократить сроки разработки боевого самолета и получить некоторые ключевые технологии.

Демонстратор нового боевого самолета X-2 "Синсин", Япония

Ранее японские власти объявляли, что на разработку NGF потребуется около 15 лет – поступать в войска новые самолеты начнут в 2030-х годах. К проекту перспективного истребителя власти предъявляют несколько требований, включая относительно небольшие расходы, получение технологий истребителей нового поколения и высокий модернизационный потенциал. В целом проект разработки истребителя оценивается в 40 млрд долларов.

В числе причин, по которым власти Японии решили сосредоточиться на разработке перспективного истребителя собственными силами, – успешные испытания демонстратора боевого самолета нового поколения X-2 "Синсин" и несоответствие требованиям японских военных проектов, предложенных Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems. При этом источники Reuters в японском оборонно-промышленном комплексе отметили, что в будущем решение об участии иностранных компаний в проекте NGF может быть изменено.