«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Токио получил отчет о возможной замене системе ПРО "Иджис Эшор"

Тема: Иностранные

Министерство обороны Японии получило закрытый доклад от частной компании, в котором содержится техническая оценка альтернатив для американских наземных комплексов ПРО "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), от размещения которых ранее в этом году Токио отказался. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщил журналистам глава японского оборонного ведомства Нобуо Киси.

"Мы получили и анализируем внутренний доклад. От каких-либо комментариев на этот счет воздержимся", – приводит его слова ТАСС. Киси также подчеркнул, что в настоящее время подробности доклада не могут быть разглашены из соображений безопасности, однако отметил, что ведомство рассмотрит вопрос возможной публикации его частей в будущем.

Запуск противоракеты SM-3

Япония ранее намеревалась закупить у США два наземных комплекса "Иджис Эшор", которые должны были прикрыть всю территорию страны от возможного удара баллистических ракет. Однако этим летом Токио отказался от этого плана. Было заявлено, что при пусках ракет с наземных установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставит под угрозу безопасность населения.

Как альтернатива развертыванию "Иджис Эшор", в частности, рассматривается строительство новых кораблей, оснащенных американской системой ПРО "Иджис". Помимо баллистических ракет, они должны будут сбивать крылатые и гиперзвуковые ракеты.

США считают варианты с морским размещением дополнительных элементов ПРО затратными и ненадежными. В военном ведомстве Японии, по данным газеты Asahi, некоторые эксперты также полагают, что это не позволит создать систему, способную надежно действовать непрерывно.

В настоящее время Япония применяет двухуровневую систему противоракетной обороны. Оснащенные системой "Иджис" эсминцы имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем участке ее траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием мобильных комплексов "Пэтриот" версии PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе полета.