«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Вашингтон и Токио обсудят расходы на содержание войск США в Японии

Тема: Иностранные

Представители Японии и США проведут на этой неделе в Вашингтоне первый раунд официальных переговоров по вопросу распределения расходов на содержание американских военных баз на японской территории. Об этом во вторник, 10 ноября, заявил на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

"Правительства Японии и США на этой неделе планируют провести первый раунд официальных переговоров по проблеме распределения расходов на содержание американских военных объектов в Японии. Соглашение на этот счет истекает в марте следующего года. Мы считаем, что сейчас расходы на содержание баз распределены между Японией и США должным образом", – цитирует ТАСС его выступление.

Военно-морская база ВМС США в Сасебо, Япония

Конкретную дату переговоров министр не уточнил.

Ранее бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своих опубликованных мемуарах сообщил, что Вашингтон в 2019 году потребовал от Токио выделять ежегодно на содержание американских военных баз в стране по 8 млрд долларов – в 4,4 раза больше, чем было. Президент США Дональд Трамп, говорится в книге, приказал своему помощнику пригрозить полным выводом американских войск из Японии, если Токио откажется увеличивать расходы.

Расходы Японии на содержание американских военных баз в 2020 финансовом году (закончится 31 марта 2021 года) составят 199,3 млрд иен (более 1,8 млрд долларов по текущему курсу). Япония оплачивает все коммунальные расходы, связанные с этими объектами, а также берет на себя зарплату их местного персонала.

Общая численность американского военного контингента в Японии достигает 54 тысяч человек. При этом около половины из них и 74% объектов военного назначения размещаются на острове Окинава.