«Армия Онлайн»

Токио и Вашингтон определят расходы на содержание войск США в Японии

Тема: Иностранные

Правительства Японии и США начали переговоры по поводу распределения расходов на содержание американских военных баз на японской территории. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

Отмечается, что стороны обсуждают вопрос распределения расходов между Токио и Вашингтоном на пятилетний период с 2021 финансового года (начнется в Японии 1 апреля 2021 года). Между тем правительства двух стран также рассматривают вариант заключения соглашения об ассигнованиях на военные базы сроком на год. Ожидается, что эти переговоры перейдут в активную стадию в ноябре после завершения президентских выборов в США.

База ВМС США, остров Окинава, Япония

Ранее бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах сообщил, что Вашингтон в 2019 году потребовал от Токио выделять ежегодно на содержание американских военных баз в стране по 8 млрд долларов – в 4,4 раза больше, чем сейчас. Президент США Дональд Трамп, говорится в книге, приказал своему помощнику пригрозить полным выводом американских войск из Японии, если Токио откажется увеличивать свои расходы.

Расходы Японии на содержание американских военных баз в 2020 финансовом году составят 199,3 млрд иен (более 1,8 млрд долларов по текущему курсу). Япония, в частности, оплачивает все коммунальные расходы, связанные с этими объектами, а также берет на себя зарплату их местного персонала.

В общей сложности в Японии размещены около 54 тысяч военнослужащих США.