«Армия Онлайн»

Токио нарастит силы РЭБ

Тема: Иностранные

Министерство обороны Японии планирует создать шесть новых подразделений Сухопутных сил самообороны, специализирующихся на радиоэлектронной борьбе (РЭБ). Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Сейчас у Сил самообороны есть только один такой отряд – в северной префектуре Хоккайдо. Еще один появится в ближайшее время в префектуре Кумамото на юго-западном острове Кюсю. Однако японское правительство поставило задачу расширить возможности РЭБ с охватом всей страны. Командование структурами РЭБ разместится на базе Сил самообороны Асака, недалеко от Токио.

Флаг Японии

Процесс формирования еще шести подразделений должен завершиться к весне 2022 года. В задачу специалистов войдет отслеживание электромагнитных волн, которые излучают иностранные самолеты и суда. Эта информация будет систематически анализироваться. На случай экстренной ситуации отряды получат в свое распоряжение установки для передачи радиопомех.

Как сообщало ранее агентство Kyodo, Минобороны Японии запросит рекордные 5,4 трлн иен (более 51,8 млрд долларов) на 2021 финансовый год (начнется 1 апреля 2021 года). Оборонные ассигнования растут в Японии уже девятый год подряд, хотя они и остаются пока в районе 1% ВВП.

В декабре 2018 года Токио принял новую программу укрепления национальной обороны до 2029 года. Только за первые пять лет действия программы правительство собирается потратить на эти цели 27 трлн иен (238 млрд долларов), что на 6,4% больше военных расходов в предыдущую пятилетку.