«Армия Онлайн»

Японские военные приняли на вооружение первый конвертоплан

Тема: Иностранные

На авиабазе Кисарадзу (префектура Тиба) состоялась церемония передачи Силам самообороны Японии первого конвертоплана MV-22B "Оспри". Об этом в среду, 15 июля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на представителей консорциума Bell/Boeing.

Японские конвертопланы выпущены в конфигурации с системой связи, выполненной под требования заказчика. Фюзеляж аппарата устойчив к коррозии, что снижает стоимость технического обслуживания. В течение последнего месяца военнослужащие Сухопутных сил самообороны Японии проходили подготовку совместно со специалистами Корпуса морской пехоты США для получения навыков применения первого MV-22B перед поставкой.

Конвертоплан MV-22B, Япония

Япония стала первой зарубежной страной, которой поставляются конвертопланы "Оспри". В общей сложности Токио заказал 17 таких боевых машин. Аппараты поступают на вооружение Сухопутных сил самообороны Японии. Несколько единиц предположительно разместят на борту модернизированных вертолетоносцев класса "Идзумо".

Конвертопланы MV-22B "Оспри" должны расширить возможности Сил самообороны Японии по проведению десантных операций, поддержке гуманитарных миссий и операций по оказанию помощи потерпевшим в стихийных бедствиях, обеспечению национальной обороны и региональной безопасности, а также повысят уровень взаимодействия с военными США.

Конвертопланы могут менять направление своих винтов из вертикального в горизонтальное и в зависимости от этого лететь, как вертолет или самолет. "Оспри" способны перевозить от 24 до 32 человек с вооружением на расстояние более 1600 км с крейсерской скоростью свыше 440 км/ч. Они вооружены пулеметами и малокалиберной шестиствольной пушкой.