«Армия Онлайн»

Военное ведомство Японии расставило новые приоритеты

Тема: Иностранные

"Белая книга обороны", ежегодный доклад военного ведомства Японии, отмечает рост роли науки и технологий в военной сфере, а также динамику в трех новых направлениях обороны – космосе, киберпространстве и использовании электромагнитного излучения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа.

Во всех этих разделах упоминаются Россия и Китай. В части, посвященной военной науке и технике, говорится, что РФ и КНР ведут разработки гиперзвукового оружия, которое США считают угрозой своей системе противовоздушной обороны.

ВМС Японии

"В космическом пространстве все страны продвигают такое его использование, которое пошло бы на пользу миру и безопасности своей страны", – говорится в докладе. В то же время отмечается, что "Китай и Россия укрепляют свои возможности, которые могли бы нанести вред использованию космического пространства Соединенными Штатами Америки и их союзниками".

В докладе также утверждается, что Китай и Россия усиливают возможности кибератак в качестве военной силы для разрушения сетей и инфраструктуры других стран.

В разделе об электромагнитном излучении и его применении в военных целях среди прочего указывается, что в Китае проводятся соответствующие учения, а Россия повышает военный потенциал своего электронного оборудования, "на востоке Украины и в Сирии использует электронное оборудование для нанесения ущерба системам управления и работе радаров противника".

Ежегодный доклад "Белая книга обороны" за 2020 год во вторник, 14 июля, представили на заседании правительства Японии.