«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Токио может отказаться от наземной системы ПРО в пользу самолетов-перехватчиков

Тема: Иностранные

Совет национальной обороны Японии должен к октябрю принять решение об изменении тактики противоракетной обороны. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал NHK, вместо размещения американской системы ПРО "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) наземного базирования рассматривается вопрос об использовании для защиты побережья противоракет, размещенных на самолетах.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, этого достаточно, чтобы поражать цели на территории Северной Кореи и противостоять угрозам со стороны Китая.

Флаг Японии

В то же время эксперты отмечают, что недостатком такой тактики будет сложность определения местоположения мобильных пусковых установок противника без спутникового наведения.

На прошлой неделе стало известно, что Токио решил приостановить реализацию планов по размещению комплексов системы "Иджис Эшор". Министр обороны Таро Коно отмечал, в частности, угрозу падения ракетных ускорителей за пределами полигона на жилые кварталы. Кроме того, японскую сторону не устраивает высокая цена американской системы ПРО.

Напомним, что, согласно прежним планам Токио, к 2023 году должны были развернуть комплексы системы "Иджис Эшор" в двух регионах страны. Наиболее подходящими районами для этого считались префектуры Акита и Ямагути, при размещении в которых система смогла бы прикрыть от возможного удара с воздуха всю территорию страны.