Армия Онлайн 2020

США направили в Японию самолет слежения за радиационной обстановкой

Тема: Иностранные

США развернули на авиабазе американских ВВС Кадена на японском острове Окинава самолет радиотехнического обеспечения WC-135W "Констант Феникс", который обеспечивает обнаружение и идентификацию загрязнений, вызванных испытаниями ядерного оружия. Об этом в пятницу, 17 января, сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервиса Aircraft Spots, отслеживающего полеты военной авиации.

Как предполагает агентство "Рёнхап", прибытие в Японию данного самолета является шагом США по усилению наблюдения за деятельностью КНДР в ядерной сфере на фоне роста напряженности на Корейском полуострове.

Самолет радиотехнического обеспечения WC-135W Constant Phoenix, США

В 1986 году самолет данного типа разворачивали в Европе для контроля состояния атмосферы после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1998 году "Констант Феникс" использовали для сбора информации о ядерных испытаниях, проведенных Пакистаном и Индией. С 2006 по 2017 годы такие самолеты периодически направлялись в район Восточно-Китайского моря – предположительно для получения данных о ядерных испытаниях в КНДР.

WC-135 "Констант Феникс" разработан на базе военно-транспортного самолета C-135 "Стратолифтер" производства Boeing. Предназначен, в том числе, для забора проб из атмосферы с целью обнаружения и идентификации ядерных взрывов.