«Армия Онлайн»

Япония отложила поиски места для размещения системы ПРО

Тема: Иностранные

Подготовительные работы на севере основного японского острова Хонсю для выбора подходящего места размещения наземной системы ПРО "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) отложены из-за коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Исследовательские работы должны были охватить около 20 мест на севере Хонсю, которые рассматриваются как возможные точки для размещения системы ПРО. Первоначально планировалось разместить одну из двух систем на полигоне Арая в городе Акита одноименной префектуры, но из-за обнаруженных небрежностей в проведении исследования, а также из-за близости жилых кварталов и протестов населения, министерство обороны рассматривает вариант размещения ПРО и в других местах.

Правительство Японии подчеркивает, что об окончательном отказе от размещения в Арая речь не идет. Префектура Акита считается наиболее предпочтительным местом размещения системы наземной ПРО, так как при дислокации здесь и в юго-восточной префектуре Ямагути комплексы смогут прикрыть всю территорию страны.

Ранее сообщалось, что комплексы системы "Иджис Эшор" должны разместить в Японии к 2023 году.

Комплексы системы "Иджис Эшор" применяют семейство зенитных ракет SM-3. Цель захватывается автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Высота поражения – до 500 км.

Япония активно участвует в создании версии противоракет Block IIA, которыми планируется оснастить пусковые установки на острове Хонсю. Они построены на базе предыдущей модификации Block IA, имеющей радиус действия около 700 км. Радиус новой ракеты увеличили до 1000 км, а также повысили кинетическую мощность боезаряда.