Помощь военным

Сведения о новой японской гиперзвуковой ракете могли попасть к хакерам

Тема: Иностранные, ЧП

Министерство обороны Японии начало расследование возможной утечки данных о ракетных разработках после хакерской атаки на компанию Mitsubishi Electric. Об этом в среду, 20 мая, сообщает Коммерсант со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Министерство обороны проводит тщательное расследование относительно того, могла ли возможная утечка данных повлиять на безопасность", – сказал он на пресс-конференции в Токио.

Предполагаемый облик японской противокорабельной гиперзвуковой ракеты

Ранее японская газета "Асахи" сообщила, что на Mitsubishi Electric совершена хакерская атака, в результате которой злоумышленники могли получить доступ к эксплуатационным характеристикам гиперзвуковых ракет. Минобороны Японии разослало данные нескольким компаниям, которые могут заняться созданием прототипа. Среди претендентов, по данным газеты, была и Mitsubishi Electric.

Это не первый подобный случай. В начале января стало известно о крупной хакерской атаке на Mitsubishi Electric, в результате которой злоумышленники получили доступ не менее чем к 120 компьютерам и 40 серверам компании.

В конце апреля стало известно, что японское агентство по закупкам, технологиям и логистике (ATLA) запустило программу разработки гиперзвуковой управляемой ракеты, предназначенной для поражения кораблей и наземных целей. ATLA заключила контракт с компанией Mitsubishi на разработку двухрежимного прямоточного двигателя для этого перспективного боеприпаса.