«Армия Онлайн»

В Японию прибыла первая пара заказанных конвертопланов "Оспри"

Тема: Иностранные

На авиабазу Корпуса морской пехоты США Ивакуни в префектуре Ямагути на острове Хонсю доставили первые два предназначенные для Сил самообороны Японии конвертоплана MV-22B "Оспри". Как уточняет ЦАМТО, в общей сложности Токио заказал 17 таких боевых машин.

Конвертопланы доставили на территорию Японии грузовым судном. По словам представителей Сил самообороны Японии, оба конвертоплана "Оспри" в конце июня или позднее переведут на авиабазу в Кисарадзу (префектура Тиба). Пока не ясно, когда будут поставлены следующие три MV-22B (по первому контракту от 2015 года).

Конвертоплан MV-22 Osprey

Япония стала первой зарубежной страной, которой поставлены конвертопланы "Оспри". Аппараты поступят на вооружение Сухопутных сил самообороны Японии. Несколько единиц предположительно разместят на борту модернизированных вертолетоносцев класса "Идзумо".

Конвертопланы MV-22B "Оспри" должны расширить возможности Сил самообороны Японии по проведению десантных операций, поддержке гуманитарных миссий и операций по оказанию помощи потерпевшим в стихийных бедствиях, обеспечению национальной обороны и региональной безопасности, а также повысят уровень взаимодействия с военными США.

Конвертопланы могут менять направление своих винтов из вертикального в горизонтальное и в зависимости от этого лететь, как вертолет или самолет. "Оспри" способны перевозить от 24 до 32 человек с вооружением на расстояние более 1600 км с крейсерской скоростью свыше 440 км/ч. Они вооружены пулеметами и малокалиберной шестиствольной пушкой.