Помощь военным

ВИДЕО: военные показали дозаправку в воздухе бомбардировщиков и истребителей

Тема: Авиация, Видео

Более 20 экипажей бомбардировщиков Су-24М и Су-34, а также истребителей Су-30СМ объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, базирующихся в Ростовской и Волгоградской областях, приступили к практической отработке дозаправки топливом в воздухе.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, в качестве воздушного танкера используется самолет-заправщик Ил-78 ВКС России, способный за один вылет пополнить запасы топлива 8–10 самолетов.


Дозаправка в воздухе производится на высоте до 6000 метров при скорости 550–600 км/ч. Расстояние между самолетами составляет около 20 метров. Для успешной стыковки в воздухе заправочного оборудования необходимо строго соблюдать установленную скорость и высоту полета, а также дистанцию между самолетами.

В военном ведомстве отметили, что экипажи отрабатывают сложный элемент учебно-тренировочного полета на заправку топливом как днем, так и ночью, в составе пар и одиночно.

Дозаправка топливом в воздухе – необходимый элемент подготовки летчиков истребительно-бомбардировочной авиации, позволяющий выполнять задачи по предназначению на большом удалении от мест базирования. К дозаправке в воздухе допускаются летчики I и II классов, налет которых превышает 400 часов. Обучаемые пилоты первые 8–10 стыковок совершают с инструкторами, а потом 3–4 вылета – самостоятельно.

Подобные элементы летной подготовки экипажей авиации ЮВО выполняются на регулярной основе, не менее двух раз в год, подчеркнули в пресс-службе Минобороны РФ.