«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новейшая РЛС "Небо-УМ" заступила на дежурство под Ростовом-на-Дону

Тема: Авиация, Армия

В Ростовской области на боевое дежурство заступила новейшая радиолокационная станция средних и больших высот дежурного режима "Небо-УМ". Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, новая РЛС значительно повысит возможности соединений Южного военного округа по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющие малую отражающую поверхность.

В военном ведомстве пояснили, что трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот "Небо-УМ" продолжает серию систем РЛС "Небо-У" с измененным составом оборудования, выполненным на новой элементной базе.

Радиолокационная станция "Небо-УМ"

РЛС "Небо-УМ" предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения на дальности до 600 км и на высоте до 80 км воздушных целей различных категорий – от самолетов до крылатых и управляемых ракет, в том числе малоразмерных, гиперзвуковых, баллистических и малозаметных, изготовленных с использованием технологий "стелс".

Аппаратура станции позволяет определять государственную принадлежность объекта и передавать информацию на командный пункт или зенитным комплексам. Кроме того, имеется возможность пеленговать источники помех и определять их местоположение.

Как уточнили в Минобороны РФ, всего в 2020 году в войска Южного военного округа поступили на вооружение восемь новых и модернизированных радиолокационных станций, в том числе "Небо-УМ", "Подлет-К1", РЛС39Н6 и "Десна". Кроме того, прошли глубокую модернизацию РЛС "Терек" и ряд высотомеров. В ближайшее время все станции заступят на боевое дежурство.