«Армия Онлайн»

Краснодарские военные получили учебно-боевой "Ночной охотник"

Тема: Авиация

Авиаполк армейской авиации, дислоцированный в Краснодарском крае, получил на вооружение новейший учебно-боевой вертолет Ми-28УБ. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, с начала году соединения Южного военного округа получили более 20 единиц авиатехники, в том числе вертолеты, штурмовики и истребители.

Главная особенность учебно-боевой версии ударного вертолета Ми-28 "Ночной охотник" – двойная система управления, которая позволяет пилотировать вертолет как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора. За счет этого достигается возможность обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на "Ночных охотниках". Кроме того, в боевых условиях в случае возникновения нештатной ситуации управление машиной может взять на себя второй член экипажа.

Образец учебно-боевого вертолет Ми-28УБ

На вертолете также установлен пульт имитации отказов, который позволяет смоделировать для обучаемого летчика нештатную ситуацию в полете. Еще одной важной особенностью новой модификации винтокрылой машины стало наличие бортовой радиолокационной станции (БРЛС), которая существенно облегчает решение боевых и навигационно-пилотажных задач.

Как утверждают разработчики, установка на Ми-28УБ надвтулочной радиолокационной станции позволила существенно расширить возможности вертолета по обнаружению и поражению высокоточным оружием объектов в условиях плохой видимости днем и ночью.

Первую партию Ми-28УБ передали Минобороны РФ в конце 2017 года.