«Армия Онлайн»

Ставропольские военные задействуют на учениях беспилотные комплексы "Орлан-10"

Тема: Армия

Парк беспилотной авиации мотострелковой бригады, дислоцированной в Ставропольском крае, пополнили три комплекса "Орлан-10". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, беспилотники обеспечивают разведку и трансляцию целей для поражения огневыми средствами в ходе учений различного уровня, а также мониторинг мероприятий боевой подготовки.

Комплексы "Орлан" предназначены для ведения воздушной оптико-электронной разведки, выдачи данных для целеуказания ударным средствам, воздушной радиоразведки, блокировки сотовой связи стандарта GSM, искажений навигационного поля GPS.

Российский беспилотник "Орлан"

По данным военного ведомства, полезная нагрузка включает сменные модули с тепловизионной камерой, цветной видеокамерой на гиростабилизированной поворотной платформе, фотокамерой, аппаратурой ретрансляции.

Комплекс "Орлан-10" состоит из базовой станции и нескольких БПЛА и перевозится на автомобилях УАЗ или "Рысь". Масса аппарата – около 10 кг. Беспилотники стартуют с помощью катапульты. Они передают видеосигнал на расстояние до 120 км и находятся в полете более 10 часов.