«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные расходы Швеции рекордно возрастут

Тема: Иностранные

Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета на 2021–2025 годы на 40% из-за роста напряженности в регионе, в частности, из-за России и ее военных возможностей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Associated Press.

"Есть много оснований предполагать, что военный потенциал России в абсолютном выражении будет расти в течение следующего десятилетнего периода", – отмечается в принятом проекте бюджета.

Шведский корвет типа "Висбю"

Увеличение военных расходов одобрило большинство из 349 членов риксдага – однопалатного парламента Швеции. Предполагается, что объем оборонного бюджета к 2025 году достигнет 89 млрд крон (10,6 млрд долларов). Это крупнейшее в Швеции увеличение ассигнований на военные цели за последние 70 лет.

Согласно плану, численность военнослужащих должна возрасти с 55 тысяч до 90 тысяч к 2030 году. Несколько расформированных полков будут восстановлены, а количество призывников увеличится до 8 тысяч ежегодно, что вдвое больше, чем в 2019 году. ВМС получит новое оборудование, также предложено провести модернизацию вооружения.

Швеция в настоящее время тратит на оборону 1,1% ВВП.