Помощь военным

Шведская Saab поставит неназванному заказчику несколько "летающих радаров"

Тема: Иностранные

Шведская компания Saab получила контракт на поставку самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab-2000 "Эриай" (Erieye). Как уточняет ЦАМТО, стоимость сделки составила 1,553 млрд шведских крон (160 млн долларов). Поставка запланирована на период с 2020 по 2023 годы.

Ссылаясь на условия соглашения, компания не раскрывает заказчика и детали продажи. Saab будет выполнять работы на предприятиях в Гетеборге, Ярфалле, Линчепинге, Лулео и Арбоге.

Самолет ДРЛОиУ Saab-2000 "Эриай"

Полноценная система ДРЛОиУ может применяться для военных и гражданских нужд. Она разработана на базе самолета Saab-2000, который оснащается многофункциональной РЛС бокового обзора Erieye ER и комплексом других датчиков. Самолет обеспечивает возможность ведения разведки, контроля воздушного пространства, наблюдения за границами и поддержки поисково-спасательных операций.

По оценке экспертов Jane’s, тип системы, стоимость контракта и сроки поставки указывают на то, что неназванный заказчик получит 2–3 самолета.

Самолеты Saab-2000 "Эриай" оснащаются средствами самообороны, включая систему предупреждения об угрозах и подсистему противодействия, подсистему идентификации "свой–чужой", систему командования и боевого управления. Дальность полета – 2868 км, крейсерская скорость – 595 км/ч, максимальная взлетная масса – 22 800 кг.