«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Британский разведчик курсировал у берегов Крыма

Тема: Авиация, Иностранные

Разведывательный самолет британских ВВС RC-135W в четверг, 10 сентября, провел очередной полет вблизи Крыма. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиаресурсов, отслеживающих движение воздушных судов.

По их сведениям, самолет радиоэлектронной разведки, вылетевший с авиабазы Акротири на Кипре, более четырех часов курсировал вдоль западного и южного побережья полуострова над международными водами. Полет выполнялся на расстоянии примерно 40–60 км от морской границы и на высоте 9700 метров.


Это уже второй за неделю полет данного британского самолета вблизи границ России на Черном море, отмечается "Интерфакс".

Кроме того, накануне, 9 сентября, российский истребитель Су-27 вылетал на "перехват" американского самолета-разведчика, который также выполнял полет вблизи черноморских границ России.

"Для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения государственной границы РФ в воздух был поднят истребитель Су-27, экипаж которого классифицировал ее как самолет-разведчик RC-135 ВВС США и сопроводил над акваторией Черного моря", – сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

По словам российских военных, после разворота иностранного самолета истребитель Су-27 благополучно вернулся на аэродром базирования.

Самолеты RC-135, в частности, предназначены для определения с дальнего расстояния режимов работы сил и средств ПВО противника, вскрытия координат развернутых зенитных ракетных комплексов и РЛС, а также перехвата информации с линий связи штабов и оценки возможностей группировки войск.