«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

У южных границ России появился итальянский самолет-разведчик

Тема: Авиация, Иностранные

В минувшее воскресенье, 16 августа, российский истрбеитель Су-27 поднимался в воздух для идентификации и сопровождения патрульного самолета ВМС Италии "Атлантик" над Черным морем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Национального центра управления обороной.

Как сообщили в центре, 16 августа российские средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря обнаружили приближающуюся к госгранице РФ воздушную цель.

Су-27

"Для опознавания и отождествления цели в воздух был поднят истребитель Су-27СМ из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа. Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту и идентифицировал его как самолет базовой патрульной авиации "Атлантик" ВМС Италии", – рассказали в центре.

Подчеркивается, что нарушения госграницы России итальянским самолетом не допущено.

"После разворота самолета ВМС Италии от государственной границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования", – отметили в центре, добавив, что весь полет российского Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Ранее в субботу, 15 августа, российский истребитель Су-27 поднимался в воздух в связи с приближением к границе РФ над Черным морем самолета-разведчика США ЕР-3Е "Ариес". В пятницу, 14 августа, Су-27 поднимался на перехват самолета-разведчика RC-135 ВВС США и американского противолодочного самолета Р-8А "Посейдон" над Черным морем. До этого в течение недели военная авиация США еще несколько раз появлялась у границ России в этом регионе.