«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Груз с плеч МТО: Клинцовский автокрановый завод расширил линейку кранов-манипуляторов военного назначения

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Выполнение служебных, учебно-боевых и специальных задач неизменно связано с погрузочно-разгрузочными работами (ПРР). По словам собеседников Mil.Press Военное в Военной академии МТО, среднесуточный объем таких работ превышает возможности подразделений материально-технического обеспечения, из-за чего командованию приходится привлекать дополнительные силы и идти на вынужденные переработки. Решение проблемы – во внедрении средств механизации ПРР. Новинки, позволяющие упростить погрузочно-разгрузочные работы, на форуме "Армия-2020" представит АО "Клинцовский автокрановый завод".



Механизировать работы призваны погрузочно-разгрузочные средства (ПРС). К ним относятся как простейшие вилочные тележки с гидроподъемом, используемые на гражданских складах и в логистических центрах, так и дорогостоящие специализированные автомобили-самопогрузчики с оборудованием типа "мультилифт".

Но одним из наиболее оптимальных решений по соотношению цены и эффективности при ПРР являются краны-манипуляторы военного назначения.

Кран-манипулятор военного назначения КМВ-8К

Как отмечают специалисты Военной академии МТО, главное преимущество кранов-манипуляторов в составе военных автомобильных колонн материального обеспечения заключается в том, что они могут загружать не только грузовую платформу своего автомобиля, но и автотранспорт колонны, что сокращает время и высвобождает автомобильные краны и автопогрузчики для выполнения других ПРР.

В то же время возможности применения кранов-манипуляторов и кран-манипуляторных установок шире, чем просто погрузочно-разгрузочные работы. Они используются в составе тяжелых минных тралов, транспортно-заряжающих машин, ремонтно-эвакуационных машин, подвижных мастерских технического обслуживания и ремонта. Применяются во всех видах и родах войск в составе вооружения и военной техники.
Кандидат военных наук, доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательского института военно-системных исследований материально-технического обеспечения ВС РФ Военной академии МТО Олег Миронович в своей статье указывает, что в интересах ВС РФ выпускаются отечественные краны-манипуляторы на базе шасси полноприводных автомобилей. В частности, на снабжение инженерных войск России приняты краны-манипуляторы КМВ-10К, КМВ-20К. Подготовлен к постановке на снабжение перспективный образец КМВ-30К.
Клинцовский автокрановый завод продемонстрирует на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" перспективный кран-манипулятор КМВ-30К. Он предназначен для механизации погрузочно-разгрузочных и демонтажномонтажных работ с обычными и опасными грузами. Его грузовой момент составляет 31,51  тм, максимальная грузоподъемность – 12,4 т (на вылете 2,36 м), грузоподъемность на максимальном вылете (12,35  м) – 2,38 т, максимальная высота подъема – 16,3 м.

Второй новинкой станет кран-манипулятор военного назначения КМВ-8К. Он характеризуется грузовым моментом 9,98 тм, его максимальная грузоподъемность (на вылете 2 м) – 3,9 т, а грузоподъемность на максимальном вылете (6,8 м) – 1,45 т. Наибольшая высота подъема достигает 8 м, а глубина опускания – 5 м.

Кран-манипулятор военного назначения КМВ-30К

В изделиях Клинцовского автокранового завода (как в новых КВМ-30К и КМВ-8К, так и в принятых на снабжение МО РФ КМВ-10К и КМВ-20К) реализована возможность управлять кранами-манипуляторами дистанционно по кабелю или радиосигналу.

Также вся автотехника с военными КМУ подходит для транспортировки в военно-транспортном самолете Ил-76.

С продукцией Клинцовского автокранового завода можно ознакомиться на уличной экспозиции форума "Армия-2020" (стенд 3010), где на возникшие вопросы ответят ведущие специалисты предприятия.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" пройдет 23–29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Первые дни предназначены для посещения специалистами, а с 27 августа выставку смогут посетить все желающие. 24 августа в рамках форума пройдет видеопрезентация новинок ОПК "АрмияОнлайн".

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;