«Армия Онлайн»

Эксперты "АрмияОнлайн" констатировали достижение Россией международного уровня в разработке дальномеров для БПЛА

Тема: ВПК, Форум Армия, Видео

Эффективность применения беспилотных летательных аппаратов во многом определяется характеристиками оптико-локационных систем (ОЛС), которыми они оснащены. В состав ОЛС обычно входят дневные и ночные видеоканалы, тепловизоры, дальномеры. До введения антироссийских санкций ОЛС закупались за рубежом, но с 2014 года производители военных беспилотников встали на путь импортозамещения. В эфире проекта "АрмияОнлайн" компания "Квантовая оптика" представила линейку отечественных дальномеров-целеуказателей.

"Даже когда ОЛС еще закупали за рубежом, оставалась проблема с подсветом, поскольку у иностранных производителей другие стандарты, которые не соответствуют российским головкам наведения, – рассказала исполнительный директор "Квантовой оптики" Тамара Королева. – То есть в любом случае нам бы пришлось использовать отечественные целеуказатели".


В линейке лазерных дальномеров-целеуказателей компании "Квантовая оптика" представлены четыре основных излучателя: два из них работают на длине волны 1,064 мкм с энергией излучения 20 и 50 мДж, два других – на длине волны 1,540 мкм с энергией 8 и 15 мДж. "В качестве канала дальномера мы используем приемные модули диаметром 27 мм, 50 и 75 мм. Каждый из них интегрируется с излучателем в зависимости от необходимой дальности работы прибора", – объяснила Тамара Королева.

Например, дальномер-подсветчик на базе двух излучателей с длиной волны 1,064 мкм и 1,540 мкм, оснащенный приемным модулем диаметром 75 мм, обеспечивает дальность работы более 20 км. Вес такого прибора порядка 2,4 кг. Самый миниатюрный прибор в линейке использует лазер с длиной волны 1,064 мкм и приемный объектив 27 мм. Его дальность – 10 км. При этом устройство весит всего лишь 450 г.

"К числу достоинств наших изделий я бы отнесла ресурс работы излучателей – порядка 10 млн импульсов. Если перевести это в продолжительность бесперебойной работы на частоте 5 Гц, то получится около 23 дней", – отметила Тамара Королева. По ее словам, продукция компании по массогабаритным характеристикам не уступает иностранным аналогам и занимает лидирующие позиции среди российской продукции.

"Заявленные параметры дальномеров "Квантовой оптики" – на хорошем, что называется, мировом уровне, – подтвердил в эфире "АрмияОнлайн" научный руководитель компании "Лазерные системы" Анатолий Борейшо. – Ресурс излучателей примерно соответствует и ресурсу самих БПЛА. Если говорить о степени импортозамещения, то излучатель вопросов не вызывает: он российского производства. А вот происхождение приемника производитель не указывает, может использоваться и зарубежный. Но в случае необходимости его можно заменить и российскими аналогами, они есть".

Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".