«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Командование в эфире "АрмияОнлайн": руководители ОПК напрасно приукрашивают свои достижения

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия, Форум Армия, Видео

Представители предприятий оборонно-промышленного комплекса во время встреч с командным составом Вооруженных сил нередко предпочитают завышать степень готовности изделий и долю импортозамещения. Как с этим бороться? Военные ответили на данный вопрос в эфире проекта "АрмияОнлайн".

"Здесь важно не перехвалить себя. Мы понимаем, что во всех докладах лишь порядка 60% информации соответствует реальности. Тут нужен баланс честности и перспектив: общаться с военным заказчиком в ущерб себе тоже нельзя", – заявил один из респондентов Mil.Press.


На проблемы с импортозамещением обратил внимание другой собеседник издания: "Отсутствие, например, российской элементной базы, новых качественных дизелей или систем управления к ним – это наша традиционная болезнь. Мы потеряли слишком много времени… Так что мы все знаем, а от предприятий ждем честные данные, которые смогут реально улучшить ситуацию на тех или иных направлениях".
Еще один высокопоставленный офицер предупредил представителей оборонки, что шила в мешке не утаишь: "Это понятная практика в случае с рекламированием своей продукции. Но недостаточное или "фейковое" импортозамещение обязательно всплывет. Ту же электронно-компонентную базу можно и не обсуждать, мы прекрасно знаем, что тут происходит. Мы не против импорта как такового, мы против той ситуации, когда попадаем в "щель" в случае внезапного прекращения поставок из-за введения санкций. Как обычно, это происходит в самый неожиданный момент".
Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".