«Армия Онлайн»

Мишенный комплекс "Адъютант" прошел госиспытания

Тема: ВПК, Форум Армия

Мишенный комплекс противовоздушной обороны "Адъютант", имитирующий крылатые ракеты и кустарно изготовленные беспилотники, прошел госиспытания. Как заявил Mil.Press Военное в ходе форума "Армия-2020" начальник управления по рекламе Ижевского электромеханического завода "Купол" (концерн ВКО "Алмаз-Антей") Анатолий Козлов, планируется подписание контракта в рамках гособоронзаказа. "Есть интерес и иностранных партнеров", – подчеркнул он.

Собеседник издания отметил, что у данной разработки пока не существует аналогов.

Мишень ракетного типа с турбореактивным двигателем (МВ-Р) из состава комплекса "Адъютант"
"Особенность нашего "Адъютанта" – это не единичная мишень, которая летит и возвращается обратно. У него есть пункт управления, который может одновременно вести в воздухе до шести мишеней и создавать различные сценарии мишенной обстановки", – рассказал представитель завода "Купол".
В комплексе реализованы четыре типа мишеней: низкоскоростные маловысотные, высокосоростные с реактивным двигателем, высоколетящие цели, а также вертолетного типа для отработки противодействия соответствующим летательным аппаратам.

В декабре 2018 года директор по военно-техническому сотрудничеству и исполнению гособоронзаказа Ижевского электромеханического завода "Купол" Игорь Иванов рассказал журналистам, что изначально комплекс создавался для обеспечения учебно-боевых стрельб зенитных ракетных комплексов "Тор", однако в процессе разработки инженеры "Купола" нашли более широкое применение "Адъютанту". В частности, его собираются использовать для тренировок расчетов зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков ПЗРК.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходил с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".