«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные формируют ТТЗ на новый военный кран-манипулятор

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Специалисты Минобороны РФ составляют тактико-техническое задание на кран-манипулятор военного назначения, который будет пригоден для погрузки и транспортировки минного трала ТМТ-С. Об этом корреспонденту Mil.Press Военное сообщил подполковник Инженерных войск на форуме "Армия-2020". Также офицер рассказал об изделиях Клинцовского автокранового завода, которые востребованы во всех видах и родах войск как в мирное, так и в военное время.



По его словам, в настоящий момент в войсках уже сформировалось понимание, какие типоразмеры автокранов и кранов-манипуляторов наиболее востребованы.

Кран-манипулятор военного назначения КМВ-10К

"Что касается кранов военного назначения, то сейчас уже есть понимание, что нужно больше всего. Это машины с грузоподъемностью 16 тонн, 32 тонны и 50 тонн. Здесь у нас представлены такие машины. Все на разных шасси, чтобы была оптимальная развесовка по осям. По кранам-манипуляторам – это принятые на снабжение КМВ-10К и КМВ-20К", – рассказал офицер.

На экспозиции Инженерных войск выставлены автомобильные краны военного назначения Клинцовского автокранового завода КС-45719-7М (на шасси КАМАЗ 53501), КС-55729-7М (на шасси КАМАЗ 63501) и КС-65713-5М (на шасси КАМАЗ 6350).

1 / 2

В свою очередь на тех же шасси базируются краны-манипуляторы военного назначения. На базе трехосного КАМАЗ 53501 выполнен КМВ-10В, а на четырехосном КАМАЗ 63501 – КМВ-20В.

Также в настоящее время формируется тактико-техническое задание на новый кран-манипулятор военного назначения с грузовым моментом 30 тм. Новая машина будет исполнена на базе четырехосного шасси КАМАЗ 6350. По предварительным расчетам такая компоновка позволит изделию самостоятельно загружать и перевозить минный трал ТМТ-С.

1 / 2

По словам военного специалиста, оба типа изделий – и краны, и краны-манипуляторы – чрезвычайно востребованы во всех видах и родах войск как при выполнении повседневных служебных задач, так и в учебно-боевой и боевой обстановке.
"Поймите, всем всегда нужно что-то погружать. Мы выступаем за сокращение срока выполнения задачи. Если процесс можно механизировать при помощи специальной техники, это нужно делать. Краны и краны-манипуляторы постоянно в работе, в отличие от танков, которые большую часть времени стоят в парке", – подвел итог старший офицер.
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;