«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Систему СОЛТ-25 адаптировали для учебно-боевых Як-130

Тема: Авиация, ВПК, Форум Армия

Красногорский завод имени Зверева (входит в холдинг "Швабе") доработал обзорно-прицельную систему СОЛТ-25 для установки на учебно-боевой самолет Як-130. Новое исполнение системы впервые представили на форуме "Армия-2020".

Ранее оптико-электронную систему СОЛТ-25 устанавливали на штурмовики Су-25. Для ее функционирования в составе Як-130 подобрано новое техническое решение – специальный контейнер. В пресс-службе холдинга "Швабе" отметили, что в будущем планируется продолжить разработку различных конфигураций системы для работы устройства в составе других типов самолетов.

Учебно-боевой реактивный самолет Як-130

По данным разработчиков, обзорно-прицельная система СОЛТ-25 обеспечивает круглосуточный обзор закабинного пространства передней полусферы самолета, позволяя вести пилотирование в ограниченной полетной видимости. Устройство формирует и выдает цифровой телевизионный и тепловизионный видеосигналы на индикатор прямого видения в кабине пилота и измеряет наклонную дальность до наблюдаемых объектов.

СОЛТ-25 обеспечивает круглосуточный поиск, обнаружение и распознавание целей. Кроме того, у пилота появляется возможность их ручного, программно-корректируемого и автоматического сопровождения.

Система СОЛТ-25 состоит из восьми функциональных модулей и устройств, в том числе гироскопической системы стабилизации и наведения линии визирования, телевизионного и тепловизионного каналов с возможностью двукратного увеличения, а также лазерного дальномера-целеуказателя, телетепловизионной системы автоматического сопровождения цели.

Як-130 – двухместный учебно-боевой самолет, предназначенный для подготовки летчиков современной военной авиации, в том числе сверхманевренных истребителей. Программируемая система управления крылатой машиной позволяет имитировать характеристики того типа самолета, к полетам на котором готовятся курсанты.

Практический потолок Як-130 – 12 500 метров, максимальная скорость – 1050 км/ч, дальность полета – 1850 км. В базовом варианте вооружение самолета могут составлять корректируемые и свободно падающие авиабомбы, неуправляемые ракеты и 23-мм авиационные пушки ГШ-23Л в подвесных контейнерах.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".