«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новую машину для очистки военной техники передали на испытания

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

В российские войска для опытной эксплуатации поступили несколько образцов УТМ-80 – специализированной машины для очистки военной техники от химического и радиационного заражения. В ходе форума "Армия-2020" корреспондент Mil.Press Военное познакомился с новинкой поближе.

Инициативная разработка НПП "Инпроком" реализована на шасси КАМАЗ-63501. Машина оснащена цистерной для воды объемом 4000 литров, нагревателем, бункером для добавок и реагентов объемом 1000 литров, смесительной камерой, основным гидромонитором с двумя стволами на вылетной стреле и четырьмя напорными рукавами.

1 / 3

Принцип работы прост – вода нагревается, перемешивается с очищающим веществом и подается на стволы под высоким давлением. Управление процессом очистки с помощью основного гидромонитора выполняется из кабины оператора, которая перемещается вдоль стрелы. Она поднимается на высоту до 17 метров. Боевую технику можно обрабатывать и вручную, с помощью напорных рукавов.

Машина позволяет отмыть как относительно компактную бронетехнику, так и крупные объекты: колесные зенитно-ракетные комплексы и даже самолеты военно-транспортной и дальней авиации.
"В боевых условиях технику необходимо очищать после пребывания в зоне действия отравляющих веществ или радиации, чтобы сохранить жизнь и здоровье личного состава. Но наша разработка пригодится и в мирных условиях. Например, ее можно успешно применять для антиобледенительной обработки самолетов в качестве полноценного деайсера", – рассказал корреспонденту Mil.Press Военное главный метролог НПП "Инпроком" Виктор Мещеряков.
Расход жидкости по основному гидромонитору составляет до 240 литров в минуту, а по напорным рукавам – до 15 литров в минуту каждый. Запаса воды и добавок достаточно для двух часов непрерывной работы. За это время с помощью УТМ-80 можно очистить 60 танков. При выполнении дезактивации и дезинфекции за это время можно обработать 90 кв. метров поверхности, а при дегазации – 40 кв.м.

Специализированная машина УТМ-80
"В качестве демонстрации возможностей машины мы отмыли мобильную установку межконтинентальных баллистических ракет PC-24 "Ярс". Сейчас передали военным несколько образцов для испытаний. По итогу будет решен вопрос постановки УТМ-80 на снабжение. При этом наша разработка не секретная, оформлены паспорта на поставку машин за рубеж. Надеюсь, что она будет востребована", – подытожил Виктор Мещеряков.
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;