«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

ОНЛАЙН: Форум "Армия-2020". День пятый: новая роль "Охотника", боевой модуль для катеров ВМФ, убийственный "Гермес"

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия, Форум Армия

В четверг, 27 августа, начался финальный этап международного военно-технического форума "Армия-2020" – до субботы, 29 августа, выставку могут посетить все желающие. Корреспонденты Mil.Press, находящиеся в конгресс-центре "Патриот", рассказывают о наиболее интересных и важных событиях (запись онлайна первого, второго, третьего и четвертого дней).



17:15

Телепрограмма для экипажей ВМФ

На современных военных кораблях и судах устанавливается широкий спектр телекоммуникационного оборудования, однако эта аппаратура не предназначена для телевизионной и радиотрансляции новостей с "большой земли". НИИ "Нептун" (входит в холдинг "Росэлектроника") разработал первую отечественную корабельную телевизионную систему для ВМФ. Оборудование позволяет принимать сигнал цифрового наземного и спутникового теле- и радиовещения.

Как рассказали на выставке "Армия-2020" представители НИИ, оборудование представляет собой программно-технический комплекс, состоящий из спутниковой антенны, универсальной головной станции и оконечных устройств – телевизоров и рабочих станций, объединенных кабельной сетью корабля. Разработчики адаптируют систему и ее состав под конкретный проект судна и техническое задание заказчика.

Аппаратура также позволяет хранить видеоконтент на жестких дисках и воспроизводить его по запросу в многопотоковом режиме на мультимедийных устройствах – например, на телеэкранах в каютах экипажа. Система также может применяться для отображения служебной информации и как средство оповещения.
"Наша корабельная телевизионная система позволяет улучшить качество жизни экипажа во время плавания. Изделие принято на снабжение и устанавливается на строящиеся и проходящие модернизацию суда ВМФ", – заявил директор НИИ "Нептун" Михаил Винокур.

15:10

Под знаменем диверсификации

Предприятия Северо-западного регионального центра концерна ВКО "Алмаз-Антей" представили на форуме "Армия-2020" перспективную технику гражданского назначения. В частности, Обуховский завод привез на выставку 3D-принтер "Гелиос-1", созданный в рамках реализации национального проекта "Образование". Объемы области построения (300×200×250мм) позволяют печатать, в том числе, габаритные изделия из различных видов пластика.

В свою очередь Конструкторское бюро специального машиностроения изготовило высокотемпературную аддитивную установку "Ларец". Принтер оснащен просторной камерой с максимальной температурой стола 160 градусов и максимальной фоновой температурой 130 градусов. Представители "Алмаз-Антей" называют преимуществами устройства высокую скорость и точность печати – 120 мм/с, способность работать с различными типами пластика и одновременную печать двумя материалами. Потенциально установку "Ларец" можно применять в аэрокосмическом приборостроении, робототехнике, медицине и т.д.

Российский институт радионавигации и времени подготовил к форуму девять наименований различного оборудования гражданского назначения, включая микроэлектронику, судовую и геодезическую аппаратуру, а также устройства синхронизации.

Брянский автомобильный завод представил стендовые модели специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости гражданского назначения БАЗ-690902, БАЗ-69099 и др.


12:20

Минобороны РФ нашло применение ударному беспилотнику "Охотник"

Тяжелый ударный беспилотник "Охотник"
"Согласно предложенной военным ведомством концепции применения, "Охотник" с оружием большой дальности будет выводиться на рубежи в несколько тысяч километров на перехват самолетов противника, то есть будет атаковать воздушные цели еще до их подхода к зоне противовоздушной обороны", – рассказал ТАСС источник в авиастроительной отрасли в ходе форума "Армия-2020".
Источник отметил, что полет "Охотника" будет координироваться одновременно с наземных пунктов управления, с пилотируемых истребителей Су-57 и через спутники. При этом, добавил собеседник, благодаря искусственному интеллекту "Охотник" сможет самостоятельно выполнять боевые задачи. "Предполагается, что этот БПЛА также будет иметь режим полностью автономной работы и сможет самостоятельно вести поиск отдельных типов целей, докладывать о них и атаковать", – рассказал источник.

Первый полет беспилотника "Охотник" состоялся 7 августа 2019 года. По последней информации, запуск серийного производства ожидается в 2024 году.


11:30

Новая версия Ми-171Ш "Шторм" пойдет в серию через два года

Вооруженный управляемыми ракетами модернизированный вертолет Ми-171Ш "Шторм", первый летный образец которого представлен на форуме "Армия-2020", начнет выпускаться серийно с 2022 года. Об этом ТАСС сообщил Михаил Карпушкин, заместитель директора по маркетингу, сбыту и послепродажному обслуживанию Улан-Удэнского авиационного завода.

Вооружение "Шторма" существенно усилено по сравнению с ранее разработанными вариантами военно-транспортных вертолетов в линейке Ми-8. "Особенность машины – применение комплекса управляемого вооружения, в частности ракет "Атака", которые способны уничтожать танки", – пояснил Карпушкин.

Машина также может нести подвесные контейнеры с пушками, блоки с неуправляемыми ракетами, бомбы. Вертолет вооружен пулеметами "Корд", которые могут ставиться как на закрепленных фермах, так и в проемах сдвижных дверей.

"Шторм" оснащен более мощными двигателями ВК-2500-03. Машина получила новые композитные лопасти для несущего винта. По сравнению с предшественниками у вертолета повышены грузоподъемность и скорость полета, потолок.

Повышена защищенность машины: грузовая кабина вертолета полностью закрыта кевларовой броней, кабина экипажа защищена титановой броней. На вертолете стоят экранно-выхлопные устройства для защиты от ракет с тепловыми головками наведения. Установлен комплекс бортовой обороны "Президент-С".


11:15

Военным предложили дистанционно управляемый погрузчик

Опытная модель мини-погрузчика Ant 750P с дистанционным управлением

Опытная модель мини-погрузчика Ant 750P с дистанционным управлением продолжает проходить испытания. Как рассказал корреспонденту Mil.Press Военное в ходе выставки "Армия" представитель компании "КЭМЗ", предприятие готово в короткие сроки наладить серийный выпуск роботизированной техники, если проект заинтересует военных.

Ant 750P создан на основе серийного погрузчика. Однако управлять этой моделью может не только водитель непосредственно за рулем, но и оператор на расстоянии до 2 км при помощи мобильного блока управления.

Дистанционно можно запустить или заглушить двигатель, совершать маневры и манипуляции, получать изображение с поворотной видеокамеры, а также менять навесное оборудование благодаря быстросъемным гидравлическим соединениям.
"Возможность дистанционного управления необходима для работы в местах потенциально опасных для человека. Например, при проведении инженерных работ или при разгрузке старых складов боеприпасов, которые могут внезапно сдетонировать", – рассказал Mil.Press Военное ведущий специалист компании "КЭМЗ" Дмитрий Маров.

10:20

Новую машину для очистки военной техники передали на испытания

Специализированная машина УТМ-80

В российские войска для опытной эксплуатации поступили несколько образцов УТМ-80 – специализированной машины для очистки военной техники от химического и радиационного заражения.
"В боевых условиях технику необходимо очищать после пребывания в зоне действия отравляющих веществ или радиации, чтобы сохранить жизнь и здоровье личного состава. Но наша разработка пригодится и в мирных условиях. Например, ее можно успешно применять для антиобледенительной обработки самолетов в качестве полноценного деайсера", – рассказал корреспонденту Mil.Press Военное главный метролог НПП "Инпроком" Виктор Мещеряков.
Инициативная разработка НПП "Инпроком" реализована на шасси КАМАЗ-63501. Машина оснащена цистерной для воды объемом 4000 литров, нагревателем, бункером для добавок и реагентов объемом 1000 литров, смесительной камерой, основным гидромонитором с двумя стволами на вылетной стреле и четырьмя напорными рукавами.

Расход жидкости по основному гидромонитору составляет до 240 литров в минуту, а по напорным рукавам – до 15 литров в минуту каждый. Запаса воды и добавок достаточно для двух часов непрерывной работы. За это время с помощью УТМ-80 можно очистить 60 танков. При выполнении дезактивации и дезинфекции за это время можно обработать 90 кв. метров поверхности, а при дегазации – 40 кв.м.


09:52

Разработчик: для уничтожения любого западного танка достаточно одной ракеты "Гермес"

Одна сверхзвуковая ракета новейшего российского высокоточного комплекса "Гермес" уничтожит любой западный танк с гарантией почти 100%, что подтверждено испытаниями. Об этом на форуме "Армия-2020" заявил ТАСС представитель компании-разработчика КБП имени Шипунова.
"По итогам проведения полного цикла испытаний "Гермеса" на полигоне с поражением различных типов мишеней был сделан вывод, что на гарантированное уничтожение любого существующего западного танка достаточно одной единственной ракеты комплекса", – сказал собеседник агентства, добавив, что вероятность поражения при этом составляет 98–99%.
Представитель компании отметил, что отклонение ракеты "Гермес" от цели, даже при стрельбе на максимальную дальность в 100 км, составляет всего 50 см. При этом боеприпас имеет скорость полета свыше 4 чисел Маха (4900 км/ч).

В состав комплекса "Гермес" входит несколько беспилотных летательных аппаратов разведки и наведения, которые обеспечивают обнаружение цели и ее подсветку.


09:44

Боевой модуль "Тайфунов" адаптировали для ВМФ

Боевой модуль "Нарвал"

В ходе форума "Армия-2020" представители НПО "Электромашины" рассказали Mil.Press, что в течение года пройдут предварительные испытания морской версии боевых модулей, которыми оснащаются бронеавтомобили "Тайфун-У" и "Тайфун-К". Установка, предназначенная для вооружения легких катеров, впервые представлена на выставке.

Двухплоскостная стабилизированная дистанционно управляемая установка "Нарвал" оснащена крупнокалиберным пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм, имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Опционально размещается система защиты от высокоточного оружия, система кругового обзора и радар.


09:17

Кораблям типа "Буян-М" и "Гепард" добавят "Калибров"

Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" и сторожевые корабли проекта 11661 "Гепард" в ходе модернизации получат увеличенный боекомплект крылатых ракет "Калибр", ВМФ заинтересовался этим проектом.
"Мы предложили по двум проектам, 21631 и 11661, концепт с увеличением водоизмещения. На "Буянах", например, мы предложили поставить 16 пусковых вместо восьми. А на "Гепардах" предложили расширить ракетное оружие до 24 пусковых", – заявил в интервью ТАСС сообщил глава судостроительной корпорации "Ак Барс" Ренат Мистахов Мистахов.
При этом корпуса кораблей останутся практически теми же, за исключением возросшего водоизмещения. "Мы предлагаем взять за основу тот корпус, который зарекомендовал себя в том числе в боевых условиях, потому что удачный корпус корабля – это мореходность", – сказал Ренат Мистахов.

1 / 2