«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

На форуме "Армия-2020" представили арктический кран и расширенную линейку военных кранов-манипуляторов

Тема: ВПК, Форум Армия

Клинцовский автокрановый завод представил на форуме "Армия-2020" результаты инициативных работ в интересах Инженерных войск. Предприятие разработало новые краны-манипуляторы военного назначения КМВ-8К и КМВ-30К с грузовыми моментами 9,98 тм и 31,51 тм соответственно. Еще одна новинка предприятия выставлена на экспозиции Минобороны РФ - это кран автомобильный военного назначения КС-55729-7М в арктическом исполнении. Он способен работать с грузами при температуре воздуха до -60 градусов Цельсия.



"Первая новинка на стенде предприятия - это КМВ-8К на шасси УРАЛ-4320. Работа ведется в интересах Инженерных войск в инициативном порядке за счет средств предприятия. На нее подписано совместное решение, выдано техническое задание. Мы находимся на этапе предварительных испытаний", - рассказал Mil.Press Военное директор по перспективным направлениям, главный конструктор предприятия Кирилл Гаврилов. Максимальная грузоподъемность крана-манипулятора (на вылете 2 м) – 3,9 т, а грузоподъемность на максимальном вылете (6,8 м) – 1,45 т. Наибольшая высота подъема достигает 8 м, а глубина опускания – 5 м.

Кран-манипулятор военного назначения КМВ-8К

Вторая модель, о которой рассказал представитель предприятия - КМВ-30К. Этот кран-манипулятор военного назначения отличается кузовом переменного объема. "В транспортном положении кузов сдвигается, для перемещения габаритных грузов - удлиняется", - объяснил Кирилл Гаврилов. Кран-манипуляторная установка (КМУ) в составе КМВ-30К может переводиться в горизонтальное положение. Это необходимо для перевозки крана-манипулятора в транспортном самолете Ил-76. Максимальная грузоподъемность крана-манипулятора – 12,4 т (на вылете 2,36 м), грузоподъемность на максимальном вылете (12,35 м) – 2,38 т, максимальная высота подъема – 16,3 м.

Кран-манипулятор военного назначения КМВ-30К

В перспективе Клинцовский автокрановый завод планирует обеспечить войска и предприятия ОПК широкой линейкой КМУ в диапазоне грузовых моментов от 2,5 до 45 тм. Например, предприятие находится на этапе подписания технического задания от Железнодорожных войск на поставку кран-манипуляторных установок с грузовым моментом 10 тм. С НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева ведутся переговоры по поставкам КМУ с грузовым моментом 30 тм.

Крано-манипуляторная установка КМУ-10К

Весомым преимуществом клинцовских КМУ остается отечественное производство. Все металлоконструкции кран-манипуляторных установок, гидроцилиндры и гидроаппаратуру предприятие производит на собственных мощностях, отдельные комплектующие закупаются на российских предприятиях. КМУ комплектуются дистанционным управлением с дальностью действия для 100 метров. Также кран-манипуляторные установки оснащаются гидровыводами для подключения навесного оборудования, например грейферов, ковшей, буров, рабочих платформ.

Органы управления крана-манипулятора производства Клинцовского автокранового завода

Еще одной перспективной разработкой Клинцовского автокранового завода стала установка завинчивания свай УЗС-85. В 2019 году она поставлена на снабжение Железнодорожных войск. Серийные поставки в войска в рамках ГОЗ запланированы на 2021 год. УСЗ-85 позволяет завинчивать сваи диаметром до 273 мм на глубину до 11 метров. Функционал машины достаточно широкий: помимо завинчивания и вывинчивания винтовых свай, она может использоваться как грузоподъемный кран, автогидроподъемник. Машина оснащена оборудованием для бурения скважин, электрогенератором, а также выходами для подключения гидроинструмента. На форуме "Армия-2020" УСЗ-85 не представлена, информацию о ней можно получить у специалистов на стенде Клинцовского автокранового завода.

"Также в стадию серийных поставок перешла грузоподъемная техника для эксплуатации в Арктике, - сообщил Кирилл Гаврилов. - На экспозиции Инженерных войск представлен первый образец - кран автомобильный военного назначения КС-55729-7М. Диапазон рабочих температур для него составляет от +40 до -60 градусов Цельсия".

Кран автомобильный военного назначения КС-55729-7М

С 2020 года Клинцовский автокрановый завод начинает заниматься новым направлением - созданием судовых палубных кранов. На форуме "Армия-2020" по данной теме прошли переговоры с двумя заказчиками из России и Казахстана. Сегодня на этом рынке представлена преимущественно иностранная и локализованная иностранная продукция.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".