«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Отремонтировать Ми-8 за границей станет проще

Тема: Авиация, ВПК, Иностранные, Форум Армия

Холдинг "Вертолеты России" показал участникам выставки "Армия-2020" первый образец портативного комплекта оборудования для ремонта вертолетов типа Ми-8 и Ми-17. Как уточняет с места событий корреспондент Mil.Press Военное, данная продукция прежде всего ориентирована на иностранных эксплуатантов российских винтокрылых машин.

Все оборудование умещается в шести стандартных грузовых контейнерах, что позволяет его перемещать любым видом транспорта: морским, авиационным, железнодорожным или автомобильным. Разработчики особое внимание уделили компактности инструмента. Такого набора достаточно, чтобы выполнить плановый ремонт вертолета, который необходимо проводить каждые 2000 часов налета или раз в 10 лет. Помимо технического обслуживания комплект позволяет привести в порядок самую проблемную часть машины – планер.

Мобильный комплекс ремонтного оборудования для Ми-8 и Ми-17
"Вертолеты Ми-8 и Ми-17 широко используются более чем в 50 странах мира. Их, как и любую технику, надо чинить, но наши сервисные возможности за рубежом ограничены. Зачастую для проведения ремонта машину приходится везти в Россию. Это очень дорого, а иногда и вовсе невозможно. Особенно когда речь идет о военной технике. Создавая мобильную ремонтную станцию, мы постарались решить эту проблему", – рассказал Алексей Романов, начальник отдела по организации сервисных центров холдинга "Вертолеты России".
Унифицированный набор инструментов, который подобрали и скомпоновали специалисты холдинга, не решает всех проблем, с его помощью невозможно капитально отремонтировать весь вертолет. Некоторые агрегаты придется отправлять в Россию на специализированные предприятия. Но это в разы дешевле и проще, чем транспортировать всю машину целиком.

Для выполнения ремонтных работ понадобится лишь ангар, чтобы после восстановления корпус можно было качественно покрасить. Можно обойтись даже без стационарного электроснабжения – в набор входит электрогенератор.

Разработчики видят два варианта применения этого оборудования. В первом случае, российские специалисты выезжают на место и выполняют ремонт своими силами. Во втором – предполагается продажа сервисных блоков с обучением персонала на стороне заказчика.

Первый экземпляр комплекта оборудования, представленный на "Армии-2020", собрали в июле этого года. Он готов к поставке. На создание второго потребуется 12–18 месяцев. Если инструмент пойдет в серию, время изготовления заметно сократится.

Как отметил Алексей Романов, разработкой заинтересовался "Рособоронэкспорт", были контакты с представителями египетской делегации. Если концепция будет востребована, аналогичное унифицированное оборудование будет разработано для ремонта вертолетов Ми-24.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;