«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Портативный датчик определит приближение дронов

Тема: Прогресс, Форум Армия

Прототип компактного датчика-детектора под названием "РОТА" позволяет на расстоянии 500 метров определить приближение беспилотных летательных аппаратов 20 различных видов. Как сообщает корреспондент Mil.Press Военное, новинку представила на форуме "Армия-2020" компания "Связь СпецЗащита".

В большинстве своем беспилотные летательные аппараты используют ограниченный набор типовых сигналов. Это позволяет их обнаружить еще на подлете. Представленное устройство определяет кодированные потоки, тип сигнала, а по его интенсивности – расстояние до БПЛА. При обнаружении летального аппарата устройство подает сигнал или отправляет СМС на номер владельца с информацией об инциденте с характеристиками выявленного дрона. Три устройства, объединенные в систему, могут определить и направление, откуда летит беспилотник.

Датчик-детектор приближения дронов "РОТА"

Разработчики утверждаются, что "РОТА" не имеет аналогов в России и является полностью отечественной разработкой. Существующие системы, которые решают сходные задачи, представляют собой сеть локационных станций. То есть они являются излучателями, что накладывает определенные ограничения по их применению. А устройство "Связь Спецзащиты" работает только на прием, и может использоваться повсеместно, не оказывая влияние на окружающее оборудование.

Детектор можно интегрировать в различные системы охраны, разместив несколько устройств по периметру контролируемой территории. Благодаря компактным размерам и низкому энергопотреблению, на основе датчика можно создать носимое устройство. А стоимость делает его доступным даже для обычных граждан.
"Мы только завершили работу над прототипом. Однако уже сейчас очевидны перспективы применения устройства, – комментирует директор компании Вячеслав Барбасов. – Сегодня дроны все чаще используются для разведки и целенаведения. Сейчас детектор позволяет определить приближение БПЛА на расстоянии 500 метров. Потенциально дистанцию можно увеличить, однако вместе с этим существенно вырастет и стоимость. Думаю, возможности нашего решения заинтересуют военных".
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;