«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Самый недорогой бронеавтомобиль научили плавать

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Легкий бронированный автомобиль "Стрела" претендует на звание самой недорогой машины данного назначения. На форуме "Армия-2020" его впервые представила "Военно-промышленная компания" ("ВПК"). Как сообщает с места событий корреспондент Mil.Press Военное, здесь же состоялась премьера амфибии, разработанной на этой же платформе.

Новый бронеавтомобиль имеет ряд особенностей. В первую очередь, "Стрела" в два раза легче "Тигра" при сопоставимой степени защиты: 5 класс по ГОСТ (выдерживает подрыв под днищем и колесом до 2 кг в тротиловом эквиваленте). Автомобиль получился более динамичным и маневренным: по шоссе он может разгоняться до 155 км/ч.

Бронеавтомобиль легкого класса "Стрела"

Облегченный вес расширяет и спектр тактического применения "Стрелы". Автомобиль массой 4,7 тонны может взять на внешнюю подвеску вертолет Ми-8 и, например, перебросить в тыл противника.

Еще одна особенность – конструкторы стремились максимально использовать узлы и детали коммерческих автомобилей. С одной стороны, это существенно снизило стоимость, сделав "Стрелу" самым дешевым бронеавтомобилем среди российских и зарубежных аналогов. С другой – кратно увеличило ремонтопригодность и эксплуатационные характеристики машины. Ее можно обслуживать на максимально широкой сервисной базе, а благодаря простой и надежной конструкции часть операций можно выполнить даже в полевых условиях.

Амфибия на платформе бронеавтомобиля "Стрела"

Водоплавающая модификация "Стрелы" немного тяжелее, способна принять на борт не тонну, а лишь 800 кг полезного груза. Максимальная скорость тоже ниже – до 120 км/ч. Зато при помощи винта, установленного в задней части, машина способна плыть со скоростью 7 км/ч.

Кормовая часть амфибии "Стрела"
"Первая опытная "Стрела" сошла с конвейера 15 апреля 2020 года, а 4 мая ее продемонстрировали высшему командному составу Вооруженных Сил России, – рассказал Mil.Press Военное руководитель направления по работе со СМИ компании "ВПК" Сергей Суворов. – Амфибия выехала за ворота завода всего за день до отправки на выставку, мы только успели проверить ее в бассейне, где испытываем бронетранспортеры. Плавает. Так что ее еще никто не видел. На "Армии" мы покажем новинку министру обороны Сергею Шойгу. Верим, что по теме "Стрелы" военное ведомство откроет ОКР".
"Стрела", как и "Тигр", служит платформой для создания линейки машин различного назначения. В ближайших планах "ВПК" разработать модификацию для медицинской службы, а также небронированную версию автомобиля.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;