«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Атлет" адаптировали под иностранцев, "Бумеранг" готовы им показать

Тема: ВПК, Иностранные, Армия, Форум Армия

Год назад, на форуме "Армия-2019", "Военно-промышленная компания" ("ВПК") впервые представила публике бронеавтомобиль "Атлет", который можно назвать старшим братом "Тигра". А на этот раз "ВПК" привезла на выставку экспортный вариант "Атлета". Также компания намерена заинтересовать зарубежных заказчиков новой БМП К-17 на платформе "Бумеранг".

В начале 2020 года автомобиль специального назначения "Атлет" прошел предварительные испытания и получил соответствующие заключения. До конца 2020 года планируется завершить прохождение госиспытаний.

Экспортный вариант бронеавтомобиля "Атлет"

Более защищенный по сравнению с серийными "Тиграми", "Атлет" вызвал живой интерес у участников прошлогодней выставки "Армия". В связи с этим конструкторы "ВПК" модифицировали платформу под запросы иностранных заказчиков.

В целом экспортный вариант "Атлета" сохранил основные узлы и агрегаты, но есть и отличия. В первую очередь, иностранцы просили установить автоматическую коробку передач. Также был заменен и двигатель – в представленном на "Армии-2020" образце установлен американский дизель Cummins.
"Мы довольно гибко подходим к конструкции бронеавтомобилей. При необходимости можем доукомплектовать изделие, в зависимости от запросов заказчика. Наверное, одно из самых частых требований – установка автоматической коробки. Российские военные предпочитают механику за ее простоту и надежность", – рассказал Mil.Press Военное руководитель направления по работе со СМИ компании "ВПК" Сергей Суворов.
Колесная БМП К-17

Еще одним объектом интереса для иностранцев на "Армии-2020" стала БМП К-17 на платформе "Бумеранг". Впервые машину показали на выставке еще в 2017 году, однако только теперь она представлена в качестве полноценного экспоната в общем доступе.
"Машина прошла комплекс предварительных испытаний, получила литеру "О". В этом году выходит на госиспытания. Присвоение литеры дает возможность нашим коллегам вести разработку на базе этого шасси других вариантов машины, например, колесного танка. Запас по полезной нагрузке здесь составляет около 7,5 тонны – в этих пределах можно развернуть любую систему. Думаю, наша новинка будет интересна и зарубежным посетителям выставки", – добавил Сергей Суворов.
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоится четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Первые дни работы выставки предназначены для специалистов, а с 27 августа форум смогут посетить все желающие.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;